三重〜る

今日の満点クッキング

今日はきゅうり入りのみどり酢が、揚げ物をさっぱりとさせてくれる「小鯵の唐揚げみどり酢かけ」と赤味噌を使用したタレでいただく「ゆでこんにゃくの辛子酢味噌」と「塩昆布のお吸物」をご紹介します。
◆小鯵の唐揚げみどり酢かけ〈材料4人分・1人分409kcal〉
 小鯵………………………600g
 塩……………………… 小1/2
 酒…………………………大2
 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 大根…………………… 1/5本
 きゅうり……………… 1/2本

 (a)
  酢………………………大3
  砂糖………………大2・1/2
  塩…………………… 小1/3
  1. 小鯵はぜいごを取り、腹ワタを出し、塩、酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。
  2. みどり酢を作る。
     大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。きゅうりは皮をむかずにすりおろし、大根おろしと混ぜ(a)と合わせる。
  3. 揚げ油を160〜170℃に熱し1.をカラッと揚げる。
  4. 皿に3.を盛り2.を食べる直前にかけていただく。


◆ゆでこんにゃくの辛子酢味噌〈材料4人分・1人分47kcal〉

 こんにゃく………………1枚
 大葉………………………10枚

 〜 タレ 〜
  赤味噌…………………大4
  砂糖……………………大1
  練り辛子………………大1
  酢………………………大2
  1. こんにゃくは、塩で軽くもんでから湯で5分程度茹で、アクを抜き冷水にとって冷ます。
  2. 大葉は細く千切りにする。
  3. 1.のこんにゃくが冷めたら、千切りにし、大葉とよく混ぜて冷蔵庫でよく冷やしておく。
  4. タレの材料をよく混ぜ合わせる。
  5. 器に3.を盛り、タレをかける。


◆塩昆布のお吸物〈材料4人分・1人分1kcal〉

 塩昆布………………………40g
 貝割れ大根………  1/2パック
 湯……………………3.5カップ
 みょうが………………… 1本
  1. 塩昆布は細く切り、貝割れ大根は根を切り落とす。みょうがは千切りにする。
  2. 椀に1人分ずつ塩昆布、貝割れ大根、みょうがを入れ、湯を注ぐ。



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