◆にらと厚揚げのみそ炒め〈材料4人分・1人分272kcal〉
 にら………………………2束
 厚揚げ……………………2枚
 (a)
  みそ……………………大2
  酒………………………大2
  砂糖………………… 大1.5
  醤油……………………小2
 サラダ油…………………大1
 ごま油……………………大1
- にらは3cm長さに切る。
- 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きし、1cm幅に切り、棒状に切る。
- (a)を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを入れ焼き色をつける。
- にらを入れ炒め、しんなりしたら3.を入れ炒め合わせ、仕上げにごま油を回し入れる。
◆なめこと大根のスープ〈材料4人分・1人分58kcal〉
 なめこ……………………100g
 大根………………………200g
 長葱………………………10cm
 スープ………………3カップ
 塩……………………… 小1/2
 胡椒………………………少々
 水溶き片栗粉……………大3
 ラー油……………………大1
 酢…………………………大2
- なめこは水で洗い軽くぬめりを取る。
- 大根、長葱は千切りにする。
- 鍋にスープを煮立て、大根を入れやわらかくなったら、なめこ、長葱を入れ煮る。
- 塩、胡椒で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにラー油、酢を入れる。