三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉となすのカレー炒め」と「こんにゃくとしらす干しのきんぴら」をご紹介します。海藻サラダをご一緒にどうぞ。
◆豚肉となすのカレー炒め〈材料4人分・1人分409kcal〉
 豚バラ薄切り肉…………400g
 なす………………………3本
 しし唐……………………12本
 カレー粉…………………小2
 醤油………………………大2
 酒…………………………大1
  1. 豚バラ肉は5cm幅に切る。
  2. なすは乱切りにする。
  3. フライパンに1.を入れ、じっくりと炒めて全体に火が通ったら2.を加え炒め、カレー粉を振り入れ炒める。
  4. なすに火が通ったらしし唐を加え、醤油、酒を入れて炒め合わせる。


◆こんにゃくとしらす干しのきんぴら〈材料4人分・1人分121kcal〉

 こんにゃく………………2枚
 人参…………………… 1/2本
 しらす干し……………… 20g
 ごま油……………………大3

 (a)
  醤油……………………大3
  砂糖……………………大1
  1. こんにゃくは細切りにして、サッと茹でて水気をきっておく。
  2. 人参は千切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し1.・2.の順に炒める。
  4. 3.へしらす干しと(a)を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
★お好みで七味唐辛子をかけてください。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで