◆鯵のハンバーグ〈材料4人分・1人分179kcal〉
 鯵…………………………4匹
 玉葱………………………1個
 生姜……………………1かけ
 (a)
  片栗粉…………………大2
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
  醤油……………………少々
 サラダ油……………… 大1.5
- 鯵は三枚におろし、皮を取り細かくたたく。
- 玉葱はみじん切りにする。
- 生姜はおろしておく。
- ボールに1.・2.・3.と(a)を入れ混ぜ、4等分にして小判型にまとめる。
- フライパンにサラダ油を熱し4.を並べて両面焼き色をつけ、フタをして弱火にして中まで火を通す。
★お好みでポン酢醤油、ケチャップを添えて。
◆豆腐サラダ〈材料4人分・1人分239kcal〉
 木綿豆腐……………… 1.5丁
 しらす干し……………… 30g
 トマト……………………1個
 ルッコラ…………………1束
 (a)
  酢………………………大3
  醤油……………………小1
  カレー粉………………小2
  おろしにんにく…… 小1/2
  塩…………………… 小3/4
  胡椒……………………少々
  サラダ油………………大4
 揚げ油
- 豆腐は2cm角に切り、水気を切る。
- トマトはヘタを取り、一口大に切る。
- ルッコラは根を切り、長さを半分に切る。
- しらす干しはカリッと揚げる。
- (a)を合わせてドレッシングを作る。
- 器に1.・2.・3.を盛り4.を散らし、ドレッシングをかける。