三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏ささみのきのこマヨネーズソース」と「ホタテとトマトのマリネ」をご紹介します。かきたま汁をご一緒にどうぞ。
◆鶏ささみのきのこマヨネーズソース〈材料4人分・1人分260kcal〉
 鶏ささみ…………………8本
 本しめじ…………………100g
 えのき茸…………………100g
 長葱…………………… 1/2本
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 マヨネーズ………………大4
 酒…………………………大4
 サラダ油……………… 大1.5
 パセリ……………………少々
  1. ささみは筋を取り除く。
  2. 本しめじは小房に分ける。
  3. えのき茸は石突きを切り、長さを半分に切り、ほぐしておく。
  4. 長葱は4cm長さの千切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し1.に塩、胡椒をしたものを入れ、両面をこんがりと焼き、中まで火を通し皿に盛る。
  6. 5.のフライパンにマヨネーズを入れ熱し2.・3.・4.を入れ炒め、酒を入れ塩、胡椒で味をととのえ、パセリのみじん切りを入れ5.へかける。


◆ホタテとトマトのマリネ〈材料4人分・1人分154kcal〉

 ホタテ貝柱………………160g
 プチトマト………………24個

 (a)
  玉葱みじん切り………大6
  白ワイン………………大3
  レモン汁………………大3
  オリーブ油……………大3
  塩…………………… 小2/3
  胡椒……………………少々

 パセリ……………………少々
  1. ホタテは半分に切り、表面が少し白っぽくなる程度に茹でる。
  2. プチトマトはヘタを取り、湯むきする。
  3. (a)を合わせる。
  4. 3.で1.・2.を和え、しばらくおいて味をなじませる。
  5. 盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
★プチトマトは赤、黄、オレンジなど混ぜて使うと彩りよくできます。
★冷たくしていただいてもいいです。



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