三重〜る

今日の満点クッキング

いかは新鮮なものを使い、炒めすぎると固くなるので注意してください。青菜のごま和えをご一緒にどうぞ。
◆いかとレタスのカレー炒め〈材料4人分・1人分170kcal〉
 いか………………………2杯
 レタス……………………1個
 にんにく………………1かけ
 オリーブ油………………大2
 カレー粉…………………小2
 酒…………………………大4
 醤油………………………大1
 塩…………………………適宜
  1. いかは足を取り、ワタを抜き、胴は5mm幅の輪切りにし、足は適宜に切る。
  2. レタスは一口大にちぎる。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、火にかけ香りが出たら1.を加えサッと炒めカレー粉を入れ炒め合わせる。
  5. 4.へ酒、醤油、塩を入れ味をととのえ、レタスを入れ手早く炒める。


◆納豆卵焼き〈材料4人分・1人分118kcal〉

 卵…………………………3個
 出し汁……………………50ml
 納豆………………小1パック
 焼のり……………………1枚
 青葱………………………2本
 醤油…………………… 大2/3
 サラダ油…………………大1
  1. 青葱は小口切りにする。
  2. ボールに卵を割りほぐし、出し汁を加える。
  3. 納豆にちぎったのりと葱を入れ、よく混ぜる。
  4. 2.・3.を合わせ混ぜ、醤油も入れ混ぜる。
  5. 卵焼き器にサラダ油を熱し4.を数回に分けて入れ、だし巻き玉子のように巻いていく。
  6. 冷めたら切り、盛りつける。



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