◆いかとレタスのカレー炒め〈材料4人分・1人分170kcal〉
 いか………………………2杯
 レタス……………………1個
 にんにく………………1かけ
 オリーブ油………………大2
 カレー粉…………………小2
 酒…………………………大4
 醤油………………………大1
 塩…………………………適宜
- いかは足を取り、ワタを抜き、胴は5mm幅の輪切りにし、足は適宜に切る。
- レタスは一口大にちぎる。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、火にかけ香りが出たら1.を加えサッと炒めカレー粉を入れ炒め合わせる。
- 4.へ酒、醤油、塩を入れ味をととのえ、レタスを入れ手早く炒める。
◆納豆卵焼き〈材料4人分・1人分118kcal〉
 卵…………………………3個
 出し汁……………………50ml
 納豆………………小1パック
 焼のり……………………1枚
 青葱………………………2本
 醤油…………………… 大2/3
 サラダ油…………………大1
- 青葱は小口切りにする。
- ボールに卵を割りほぐし、出し汁を加える。
- 納豆にちぎったのりと葱を入れ、よく混ぜる。
- 2.・3.を合わせ混ぜ、醤油も入れ混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油を熱し4.を数回に分けて入れ、だし巻き玉子のように巻いていく。
- 冷めたら切り、盛りつける。