◆豆腐コロッケ〈材料4人分・1人分484kcal〉
 木綿豆腐…………………1丁
 人参……………………… 70g
 大葉………………………5枚
 豚ひき肉…………………100g
 胡椒………………………少々
 醤油………………………大1
 卵…………………………1個
 すりごま…………………大3
 生パン粉………… 1/2カップ
 小麦粉……………………大4
 卵…………………………1個
 生パン粉……………1カップ
 キャベツ…………………3枚
 プチトマト………………8個
 マヨネーズ……… 1/2カップ
- 豆腐は木綿の布巾に包んで重石をのせ、半分位の厚さになるまでしっかり水気を切る。
- 人参と大葉はみじん切りする。
- ボウルに豚ひき肉と胡椒と醤油を入れて粘りが出るまでよくこね1.の豆腐と卵も加えて、さらによく混ぜる。
- 3.に2.とすりごま・生パン粉も加えて混ぜる。
- 8等分して楕円形にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、中温の油できつね色に揚げる。
- たっぷりな千切りキャベツと共に盛りつけ、プチトマトとマヨネーズを添える。
◆モロヘイヤのスープ〈材料4人分・1人分684kcal〉
 モロヘイヤ………………1束
 ベーコン…………………2枚
 玉葱…………………… 1/2個
  水…………………4カップ
  スープの素……………1個
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
- モロヘイヤは葉先を摘んで、塩を加えた熱湯でサッと茹で、冷水に取って水気を絞り、粗みじん切りにする。
- ベーコンは5cm幅に切り、玉葱は縦半分にして繊維と直角に薄切りする。
- 鍋に2.・スープを入れて15分程煮込む。
- 塩・胡椒で味をととのえ1.のモロヘイヤを加えて温める。