三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いかの雲竜揚げ」と「なまり節とキャベツの辛子煮」と「たたききゅうり」をご紹介します。いかの雲竜揚げは急なお客様のおもてなしに最適な一品です。
◆いかの雲竜揚げ〈材料4人分・1人分174kcal〉
  紋甲いか………………300g
  酒………………………大1

 片栗粉……………………大3
 ワンタンの皮……………20枚
 大葉………………………20枚
 揚げ油
 塩…………………………少々
 つま楊枝…………………20本
  1. いかの両面に斜めに包丁を入れ、長さ5cm・幅1.5cmに切り、酒をふりかけて下味をつける。
  2. 1.の水気をふいて片栗粉をまぶし、ワンタンの皮に青じそを敷いた上に斜めにのせ、クルッと巻いてつま楊枝で止める。
  3. 揚げ油を180℃に熱し2.をカラリと揚げ、揚げたてに塩をふりかける。


◆なまり節とキャベツの辛子煮〈材料4人分・1人分172kcal〉

 なまり節………… 2切

 (a)
  練り辛子………大2/3
  醤油…………… 大2

 キャベツ………… 300g
 絹さや………………70g

 (b)
  出し汁…… 1カップ
  酒……………… 大1
  みりん………… 大1
  1. なまり節は血合いと皮を取り除き、大きくほぐしておく。
  2. (a)を合わせ1.を加え混ぜる。
  3. キャベツは固い葉脈をそぎ取り、半分に切って重ね、2〜3cm幅のザク切りにする。
  4. 絹さやは筋取りをする。
  5. 鍋に(b)を合わせて煮立て2.を入れ、フタをして中火でサッと煮る。
  6. 3.も加えて再びフタをして2〜3分煮込み4.を加える。


◆たたききゅうり〈材料4人分・1人分21kcal〉

 きゅうり………………2本
 塩…………………… 小1/5

 (a)
  醤油……………大1・1/2
  ごま油………………小1

 生姜……………………1片
  1. きゅうりは洗って塩をふり、板ずりして洗う。両端を落とし2等分して、すりこぎで軽くたたいてひびを入れ、3〜4cm長さに切る。
  2. 生姜は千切りにする。
  3. 1.・2.を合わせ(a)を合わせて加え、時々上下をかえして全体に味をなじませる。



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