三重〜る

今日の満点クッキング

脆香炸鯤はイワシをコイの甘酢あんかけ風に調理した一品です。プチトマトのチャイナマリネを組み合わせてください。
◆脆香炸 (ツォエイ シャン ヂャア ティ)〈材料4人分・1人分425kcal〉
  いわし……………8尾
  塩…………………少々

 (a)
  老酒………………大1
  醤油………………小1
  胡椒………………少々

 片栗粉………………大3
 揚げ油
 生姜…………………1片
 サラダ油……………大1

 (b)
  砂糖………………大5
  酢…………………大5
  醤油………………大1
  塩…………………少々

 片栗粉………………小1
 水……………………小1
 白葱…………………8cm
  1. いわしは三枚に卸し、塩をふって(a)で下味をつける。
  2. 1.に片栗粉をまぶす。
  3. 170℃位の油で2.をカリッと揚げる。
  4. 生姜はみじん切りにする。
  5. 鍋に油を熱し4.を炒め(b)を加えて強火で水分をとばし、泡が大きくなってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 揚げたいわしを5.に加えて味をからませる。
  7. 白葱は4cm長さの千切りにし、水にさらす。
  8. 6.のいわしを器に盛りつけ7.の白髪葱を飾る。


◆魚香茄子(ユイ シャン チェ ズ)〈材料4人分・1人分287kcal〉

 茄子………………………2個
 たけのこ………………… 50g
 ピーマン…………………1個
 赤ピーマン………………1個
 黄ピーマン………………1個
 豚バラ肉かたまり………200g
 にんにく…………………1片
 生姜………………………1片
 白葱…………………… 1/4本
 サラダ油…………………小1

 (a)
  醤油………………大1・1/2
  老酒……………………大1
  砂糖……………………小2
  スープ………… 1/2カップ

 酢……………………大1・1/2

  片栗粉…………………小1
  水………………………小1

 ごま油………………… 小1/2
 ラー油……………………少々
  1. 茄子は横に三等分に切り、縦八等分のくし形に切って水にさらす。
  2. たけのこ・ピーマンも同じ位の大きさに切る。
  3. 豚バラ肉も同じ位の棒状に切る。
  4. ピーマンはサッと油通しし、なすとたけのこは高温の油で色づくまで揚げる。
  5. にんにく、生姜はみじん切りし、白葱は小口切りする。
  6. 中華鍋に油小1を熱し、豚バラ肉・5.を炒め(a)を加えて茄子とたけのこも加えて強火で炒める。
  7. 酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油とラー油を鍋肌から流し込み、ピーマンも加え混ぜる。



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