◆ブリのトマト焼き〈材料4人分・1人分368kcal〉
ブリ………………………4切
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
小麦粉……………………大2
サラダ油…………………大1
トマト……………………1個
白ワイン…………………大2
ピザ用チーズ…………… 50g
キャベツ…………………3枚
粉パセリ…………………少々
- ブリは塩・胡椒し、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し1.のブリを中火で両面色よく焼く。
- トマトはヘタを取り、横に4枚の輪切りにする。
- 天板に2.のブリを並べ、白ワインをふりかけ3.のトマトをそれぞれにのせ、チーズものせる。
- 200℃のオーブンに入れ、5〜6分焼く。
- 皿にキャベツの千切りを一面に敷き5.を中心に盛りつけ、粉パセリをふりかける。
◆夏野菜のマリネ〈材料4人分・1人分372kcal〉
なす………………………………2個
人参………………………………1本
セロリ……………………………1本
かぼちゃ…………………………100g
ズッキーニ………………………1本
小玉葱……………………………4個
〜マリネ液〜
サラダ油……………… 1/2カップ
オリーブ油…………… 1/4カップ
(a)
フルーツビネガー… 1/3カップ
砂糖…………………………小1
塩……………………………小1
胡椒…………………………少々
ローレル……………………1枚
- なすは皮を薄くむいて2cm厚さの輪切りにする。
- 人参は5cm長さの4〜6つ割りにして面取りする。
- セロリも5cm長さ、1cm幅に切り、筋取りをする。
- かぼちゃも5cm長さの5mm厚さに切る。
- ズッキーニも5cm長さの6つ割りにする。
- 小玉葱は皮をむく。
- 鍋にサラダ油とオリーブ油を入れて120℃位に熱し1.〜6.を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 7.の粗熱を取り(a)を加えて1時間以上漬け込む。