三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ブリのトマト焼き」と「夏野菜のマリネ」をご紹介します。ヤングコーンのサラダを組み合わせてください。
◆ブリのトマト焼き〈材料4人分・1人分368kcal〉
 ブリ………………………4切
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 小麦粉……………………大2
 サラダ油…………………大1
 トマト……………………1個
 白ワイン…………………大2
 ピザ用チーズ…………… 50g
 キャベツ…………………3枚
 粉パセリ…………………少々
  1. ブリは塩・胡椒し、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し1.のブリを中火で両面色よく焼く。
  3. トマトはヘタを取り、横に4枚の輪切りにする。
  4. 天板に2.のブリを並べ、白ワインをふりかけ3.のトマトをそれぞれにのせ、チーズものせる。
  5. 200℃のオーブンに入れ、5〜6分焼く。
  6. 皿にキャベツの千切りを一面に敷き5.を中心に盛りつけ、粉パセリをふりかける。


◆夏野菜のマリネ〈材料4人分・1人分372kcal〉

 なす………………………………2個
 人参………………………………1本
 セロリ……………………………1本
 かぼちゃ…………………………100g
 ズッキーニ………………………1本
 小玉葱……………………………4個

 〜マリネ液〜
  サラダ油……………… 1/2カップ
  オリーブ油…………… 1/4カップ

  (a)
   フルーツビネガー… 1/3カップ
   砂糖…………………………小1
   塩……………………………小1
   胡椒…………………………少々
   ローレル……………………1枚
  1. なすは皮を薄くむいて2cm厚さの輪切りにする。
  2. 人参は5cm長さの4〜6つ割りにして面取りする。
  3. セロリも5cm長さ、1cm幅に切り、筋取りをする。
  4. かぼちゃも5cm長さの5mm厚さに切る。
  5. ズッキーニも5cm長さの6つ割りにする。
  6. 小玉葱は皮をむく。
  7. 鍋にサラダ油とオリーブ油を入れて120℃位に熱し1.〜6.を入れて柔らかくなるまで煮る。
  8. 7.の粗熱を取り(a)を加えて1時間以上漬け込む。



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