三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「若鶏の塩焼霙酢かけ」と「鯵と野菜のサラダ」をご紹介します。
◆若鶏の塩焼霙(みぞれ)酢かけ〈材料4人分・1人分280kcal〉
 若鶏もも肉………………2枚
 大根…………………… 1/5本
 酢…………………………大4
 砂糖………………………大4
 塩…………………………少量
 レモン………………… 1/2ヶ
  1. 若鶏のもも肉に串を打ち、薄い塩を当て、焼き台で焼き上げる。
  2. 別に大根おろしを用意して、水でよく洗い、酢・砂糖・少量の塩で甘酢を作り、レモンの絞り汁を入れる。
  3. 焼き若鶏を適当な大きさに切り、上から大根おろしの甘酢(霙酢)をかける。
★大根おろしをみぞれに見立てて、この名前がついています。


◆鯵と野菜のサラダ〈材料4人分・1人分315kcal〉

 鯵(上身)………………240g
 レタス……………………1枚
 新生姜……………………1ヶ
 胡瓜…………………… 1/2本
 紫玉葱………………… 1/4ヶ
 ラディッシュ……………1ヶ
 オリーブ油………………大6
 醤油………………………大3
 酢…………………………大3
 塩…………………………少量
 胡椒………………………少々
 生姜………………………少々
  1. 鯵は三枚に卸して、塩・胡椒をして焼き網で皮目だけに焼き目をつけ、適当な大きさに切る。
  2. 新生姜は、薄切りにしてサッと湯がき、ザルに広げて軽く塩を振る。
  3. レタスは小さくちぎり、胡瓜は小口切りに薄く切る。
  4. 紫玉葱とラディッシュは薄くスライスする。
  5. 鯵と生姜、4種の野菜を合わせ、オリーブ油2、醤油1、酢1の割合で混ぜて、生姜の絞り汁を加えて和える。



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