三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、たっぷりの大根おろしをかける「豚ヒレ肉の竜田揚げ」と「茄子の含め煮」をご紹介します。野菜サラダとご一緒にどうぞ。
◆豚ヒレ肉の竜田揚げ〈材料4人分・1人分209kcal〉
 豚ヒレ肉(かたまり)… 300g

 (a)
  酒………………………… 大1
  醤油……………………… 大1
  生姜汁……………………大1/2

 片栗粉……………………… 適量
 揚げ油……………………… 適量
 大根………………………… 400g
 三つ葉……………………… 適量

 (b)
  ゆずの絞り汁…………1/2個分
  酢………………………… 適量
  砂糖………………… 大1・2/3
  醤油……………………… 大1
  塩………………………… 小1

 ゆずの皮(千切り)……1/2個分
  1. 豚肉は4cm長さに切り、さらに繊維に沿って6〜7mm厚さに切る。1枚ずつ肉たたきで軽くたたいて薄くのばし(a)の調味料を合わせてふりかけ、20分おく。
  2. 大根はすりおろしてザルに上げ、水気をきっておく。三つ葉は2cm長さのザク切りにする。
  3. (b)のゆずの絞り汁に酢を足して大さじ6にし、残りの調味料を加えて混ぜ合わせておく。
  4. 1.の豚肉の汁気をきって、片栗粉をまぶしつけ、170℃の油で揚げる。
  5. 4.が熱いうちに3.のタレを回しかけて2.の大根おろしをからめ、器に盛りつけ、三つ葉とゆずの皮をあしら


◆茄子の含め煮〈材料4人分・1人分71kcal〉

 茄子………………………8個
 かつお節…………ひとつかみ

 (a)
  昆布(10cm角)………1枚
  干しエビ……………… 30g
  水…………………4カップ
  酒………………………大2
  みりん…………………大2
  薄口醤油………………大2
  塩………………………少々

 青じそ……………………10枚
 とろろ昆布………………適量
  1. 茄子はヘタを切り落として斜めの切り込みを数本入れ、水にさらして水気をきる。かつお節はクッキングペーパーかガーゼで包む。
  2. 鍋に1.の茄子とかつお節の包み、(a)の調味料を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にする。落としぶたをして、茄子がやわらかくなるまで、弱火で40分ほどじっくりと煮込み、かつお節の包みを取り除く。
  3. 青じそは千切りにして水にさらし、水気を絞る。
  4. 2.の茄子を器に盛りつけて煮汁をかけ3.の青じそと、とろろ昆布を茄子の上にのせて、仕上げる。



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