三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、貝とキムチのうまみがクセになる「しじみのピリ辛焼きうどん」と「タコとオクラの甘酢あえ」をご紹介します。野菜炒めとご一緒にどうぞ。
◆しじみのピリ辛焼きうどん〈材料4人分・1人分332kcal〉
 しじみ……………………250g
 白菜キムチ……… 1/2カップ
 もやし……………………1袋
 ニラ…………………… 1/4束
 サラダ油…………………大2
 出し汁………………1カップ
 醤油………………………小2
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 ゴマ油……………………大1
 茹でうどん…………2〜3玉
 黒すりゴマ………………適量
  1. しじみは砂出しして洗う。
  2. キムチとニラは粗みじんに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、しじみとキムチを入れ、もやしを加えて中火で炒める。
  4. しじみの口が開いてきたら、出し汁、醤油小1、塩、こしょうを加えて一煮立ちさせ、ゴマ油をたらす。
  5. 茹でうどんを加えて炒め合わせ、醤油小1、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにニラを加える。
  6. 器に盛り、黒ゴマをふりかける。


◆タコとオクラの甘酢あえ〈材料4人分・1人分56kcal〉

 茹でタコ……………………300g
 オクラ………………………6本
 生姜(千切り)……………少々

 (a)
  酢…………………………大3
  砂糖…………………大1・1/2
  塩……………………… 小1/2

 塩……………………………少々
  1. タコは小さめの乱切りにし、よく混ぜ合わせた(a)の甘酢にしばらく漬けておく。
  2. オクラは塩で軽くもんで沸騰した湯に入れ、サッと色よく茹でて水に取る。冷めたら、水気をきって小口切りにする。生姜は、千切りにして水にさらし水気をきる。
  3. 2.のオクラに甘酢ごとタコを混ぜ合わせて器に盛りつけ、生姜をのせる。



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