三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、山椒の香りが香ばしく酒の肴にも最適な「いわしの山椒焼き」とベータカロチンが豊富な人参をピリ辛味に仕上げた「挽き肉と人参のきんぴら」、焼いた油揚げの歯ごたえがよい「油揚げときゅうりのごま酢和え」をご紹介します。
◆いわしの山椒焼き〈材料4人分・1人分159kcal〉
 いわし……………………8尾
 塩…………………………少々

 〜漬けダレ〜
  醤油…………… 1/3カップ
  酒・みりん…………各大2

 粉山椒……………………少々
 サラダ油…………………少々
 大根…………………… 1/4本
  1. いわしはうろこを取る。頭と尾を切り落として腹ワタを出し、洗って水気を拭く。塩を軽くふっておく。
  2. 漬けダレをバット等の平らな容器に合わせ1.のいわしの水気を拭いて5〜10分漬ける。
  3. 焼き網の上に、薄くサラダ油を塗ったアルミ箔をひき2.をのせ山椒をふりかけて焼く。
  4. 大根は、おろし大根にする。
  5. 3.がこんがりと焼けたら、皿に盛り大根おろしを添える。


◆挽き肉と人参のきんぴら〈材料4人分・1人分173kcal〉

 豚挽き肉…………………100g
 人参(中)…………1・1/2本
 ごま油……………………大2
 酒・醤油・みりん……各大2
 七味唐辛子………………適量
  1. 人参は、マッチ棒よりやや太めに切る。
  2. フライパンにごま油を熱して挽き肉を炒め、色が変わってポロポロになったら人参を加え、中火でよく炒める。
  3. 人参がしんなりしてきたら、酒・醤油・みりんを加え、汁気がなくなるまで炒め、仕上げに七味唐辛子をふる。


◆油揚げときゅうりのごま酢和え〈材料4人分・1人分106kcal〉

 油揚げ……………………2枚
 きゅうり…………………3本

 〜ごま酢〜
  すりごま………………大3
  砂糖……………………大1
  酢………………………大2
  醤油……………………大2
  1. 油揚げは、両面をこんがりと焼き(焼き網又はオーブントースター)、横を半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. きゅうりは、斜め薄切りにする。
  3. ボウルにごま酢の材料を合わせ1.と2.を加えて和える。



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