◆白身魚のケチャップあんかけ〈材料4人分・1人分309kcal〉
白身魚切り身……4切(400g程度)
酒…………………………大1
生姜汁……………………少々
片栗粉……………………適量
揚げ油……………………適量
玉葱………………………1個
にんにく………………1かけ
〜合わせ調味料〜
鶏ガラスープ…… 1カップ
塩…………………… 小1/3
トマトケチャップ……大4
砂糖……………………大3
醤油・酒・酢…………大2
グリンピース缶…………小1
水溶き片栗粉……………適量
サラダ油…………………大2
- 白身魚は水気を拭いて一口大に切り、酒と生姜汁で下味をつける。
- 玉葱はくし形に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 合わせ調味料をボウルに合わせておく。
- 1.の白身魚の汁気を切り、片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を170℃に熱し、玉葱をサッと揚げてすぐに取り出し、次に4.を入れ、薄く色づくまで揚げる。
- 中華鍋にサラダ油・にんにくを入れ、火にかける。香りが出たら3.を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけ5.を加えて混ぜる。
- 皿に盛り、グリンピースを散らす。
◆グリーンアスパラのオイスターソースかけ〈材料4人分・1人分28kcal〉
グリーンアスパラ………2束
塩…………………………少々
オイスターソース………大3
- グリーンアスパラは、根元の堅い皮をむき、長さを半分に切る。
- 塩を加えた熱湯でグリーンアスパラを茹で、ザルに上げて水気を切る。
- 皿に盛り、オイスターソースをかける。
◆のりと卵スープ〈材料4人分・1人分55kcal〉
板のり……………………2枚
卵…………………………2個
鶏ガラスープ………4カップ
塩…………………………小1
酒・醤油・胡椒………各少々
ごま油……………………小1
- のりは手で一口大の大きさにちぎる。
- 卵を溶きほぐす。
- 鍋に鶏ガラスープを熱し、塩・酒・醤油・胡椒で味をととのえる。
- 3.に1.と2.を加え、仕上げにごま油を加える。