三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ケチャップの甘みが揚げた白身魚に合う「白身魚のケチャップあんかけ」と簡単に出来る副菜として「グリーンアスパラのオイスターソースかけ」と「のりと卵のスープ」をご紹介します。
◆白身魚のケチャップあんかけ〈材料4人分・1人分309kcal〉
 白身魚切り身……4切(400g程度)
 酒…………………………大1
 生姜汁……………………少々
 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 玉葱………………………1個
 にんにく………………1かけ

 〜合わせ調味料〜
  鶏ガラスープ…… 1カップ
  塩…………………… 小1/3
  トマトケチャップ……大4
  砂糖……………………大3
  醤油・酒・酢…………大2

 グリンピース缶…………小1
 水溶き片栗粉……………適量
 サラダ油…………………大2
  1. 白身魚は水気を拭いて一口大に切り、酒と生姜汁で下味をつける。
  2. 玉葱はくし形に切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 合わせ調味料をボウルに合わせておく。
  4. 1.の白身魚の汁気を切り、片栗粉をまぶす。
  5. 揚げ油を170℃に熱し、玉葱をサッと揚げてすぐに取り出し、次に4.を入れ、薄く色づくまで揚げる。
  6. 中華鍋にサラダ油・にんにくを入れ、火にかける。香りが出たら3.を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけ5.を加えて混ぜる。
  7. 皿に盛り、グリンピースを散らす。


◆グリーンアスパラのオイスターソースかけ〈材料4人分・1人分28kcal〉

 グリーンアスパラ………2束
 塩…………………………少々
 オイスターソース………大3
  1. グリーンアスパラは、根元の堅い皮をむき、長さを半分に切る。
  2. 塩を加えた熱湯でグリーンアスパラを茹で、ザルに上げて水気を切る。
  3. 皿に盛り、オイスターソースをかける。


◆のりと卵スープ〈材料4人分・1人分55kcal〉

 板のり……………………2枚
 卵…………………………2個
 鶏ガラスープ………4カップ
 塩…………………………小1
 酒・醤油・胡椒………各少々
 ごま油……………………小1
  1. のりは手で一口大の大きさにちぎる。
  2. 卵を溶きほぐす。
  3. 鍋に鶏ガラスープを熱し、塩・酒・醤油・胡椒で味をととのえる。
  4. 3.に1.と2.を加え、仕上げにごま油を加える。



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