◆チキンドリア〈材料4人分・1人分693kcal〉
ご飯……………………………500g
鶏もも肉………………………200g
玉葱………………………… 1/2個
マッシュルーム…………1パック
レモン汁………………………少々
プチトマト……………………8個
バター…………………………大1
〜ホワイトソース〜
バター………………………大3
小麦粉………………………大4
牛乳………………2・1/2カップ
塩・胡椒・ナツメグ……各少々
ピザ用チーズ…………………100g
塩・胡椒………………………適量
- 鶏肉は、食べやすい大きさに切って、塩・胡椒する。
- 玉葱は薄く切る。マッシュルームは薄く切ってレモン汁をかける。(変色防止)
- ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないよう弱火でかき混ぜながら10分位炒め、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えていき、塩・胡椒・ナツメグで味をととのえる。
- フライパンにバター(大1)を溶かし1.2.とトマトを炒め、塩・胡椒する。
- 耐熱皿にご飯、その上に4.を盛り3.のソースをかける。チーズをのせて180℃のオーブンでこんがりきつね色になるまで焼く。(20分程度)
◆セロリとりんごのサラダ〈材料4人分・1人分111kcal〉
セロリ(茎)………………2本
りんご………………………1個
むきくるみ…………………3個
〜ドレッシング〜
サラダ油…………………大2
レモン汁………………1個分
塩・胡椒…………………少々
- セロリの茎は、根元の堅いところと筋を取り除く。5mm程度の厚さの斜め切りにする。
- りんごは、よく洗って皮付きのまま8等分に切り、芯を取り除き5mm厚さのいちょう切りにする。(すぐに調理しない場合は、変色を防ぐ為、塩水にさらしておく)
- くるみは、オーブントースターで焼き、粗く刻む。
- ドレッシングの材料を合わせ1.・2.と和える。
- 器に盛り、くるみを散らす。
★コンソメスープをご一緒にどうぞ。