三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、挽き肉の代わりに小間切れ肉でボリュームをアップさせた「豚小間のマーボー茄子」と青じその香りが良く、食欲のない日にもおすすめの「キャベツと蒸し鶏の辛子和え」をご紹介します。
◆豚小間のマーボー茄子〈材料4人分・1人分382kcal〉
 豚小間切れ肉……………200g
 茄子………………………5本
 長葱…………………… 1/2本
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 豆板醤……………………小1

 〜合わせ調味料〜
  醤油……………………大3
  酒………………………大1
  砂糖………………大1・1/2

 水溶き片栗粉……………適量
 サラダ油…………………大1
 揚げ油……………………適量
  1. 茄子は乱切りにして水にさらし、長葱は斜め切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. 揚げ油を180℃に熱し、茄子の水気をよく拭いて、色よく揚げる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、にんにく・生姜を加え香りが出るまで炒める。
  4. 3.に豚小間を加え、肉の色が変わったら豆板醤をからめる。
  5. 4.に合わせ調味料を加えて煮立て2.を加え混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ、皿に盛り付ける。
★辛さはお好みに応じて豆板醤の量を加減してください。


◆キャベツと蒸し鶏の辛子和え〈材料4人分・1人分255kcal〉

 キャベツ(小)…………1個
 鶏ささみ…………………4本
 酒…………………………大1
 塩…………………………少々
 青じそ……………………10枚

 〜合わせ調味料〜
  サラダ油………………大5
  酢………………………大4
  おろし玉葱……………大2
  練り辛子………………小2
  塩………………………小1
  1. ささみは筋を取り除き、酒と塩をふりかける。蒸し器で1、2分程蒸し(電子レンジでも良い)、手で縦に粗く裂く。
  2. 青じそは千切りにする。キャベツは一口大のざく切りにしてサッとボイルし、ザルに上げ水気を絞っておく。
  3. 合わせ調味料の材料をボウルに合わせ、ささみとキャベツを和える。
  4. 器に盛り、青じそを上から散らす。
★春雨の中華スープをご一緒にどうぞ。



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