三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「アサリとズッキーニのスパゲティ」と「山芋のサラダ」をご紹介します。アスパラとベーコンのソテーを組み合わせてください。
◆アサリとズッキーニのスパゲティ〈材料4人分・1人分420kcal〉
 スパゲティ………………320g
 イカの胴…………………1杯
 トマト……………………2個
 アサリ……………………40個
 白ワイン…………………大1
 にんにく………………1かけ
 赤唐辛子…………………2本
 ズッキーニ………………1本
 オリーブ油………………大2
 塩…………………………適宜
 パセリ……………………少々
  1. イカは輪切りにする。
  2. トマトはヘタを取り、角切りにする。
  3. ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。
  4. アサリを炒め、白ワインを入れ、蒸し煮しておく。
  5. 鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りと赤唐辛子を入れ火にかけ、香りが出たらズッキーニを入れ両面焼き、1.2.4.を入れ炒める。
  6. スパゲティをゆでる。
  7. 5.へゆで上がったスパゲティを入れ、混ぜ塩で味をととのえ、パセリのみじん切りを散らす。


◆山芋のサラダ〈材料4人分・1人分100kcal〉

 山芋………………………400g
 セロリ……………………2本
 青じそ……………………4枚

 (a)
  醤油……………………大2
  酢………………………大4
  ごま油…………………大1

 刻みのり…………………適宜
 酢…………………………適量
  1. 山芋は皮をむき、酢水にさらし、4cm長さの千切りにする。
  2. セロリも4cm長さの千切りにする。
  3. 青じそも千切りにする。
  4. (a)を合わせる。
  5. ボウルに1.2.3.を入れ混ぜ、4.をかけ和える。
  6. 盛り付け、刻みのりをのせる。



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