三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「揚げなすのそぼろ煮」と「糸こんにゃくのきんぴら」をご紹介します。野菜スープを組み合わせてください。
◆揚げなすのそぼろ煮〈材料4人分・1人分123kcal〉
 なす………………………4本
 鶏ひき肉…………………150g

 (a)
  みりん…………………大2
  醤油……………………大2
  酒………………………大1
  砂糖……………………大1

 出し汁………………… 300ml
 生姜……………………1かけ
 水溶き片栗粉……………適宜
 オクラ……………………8本
 揚げ油
  1. なすはヘタを切り、縦に2つに切り、水につけアク抜きをし、水気をふきとり皮目に鹿の子に包丁を入れ、180℃の油で色よく揚げる。
  2. 鍋にひき肉と(a)を入れ、火にかけかき混ぜながらそぼろにし、出し汁を入れて一煮立ちさせ1.を入れ、中火で6〜7分煮る。
  3. なすに味がなじんだら、なすだけ器に盛り、残りのそぼろに軽くとろみをつけ、なすの上にかける。
  4. 3.へ塩ゆでしたオクラを添える。


◆糸こんにゃくのきんぴら〈材料4人分・1人分54kcal〉

 糸こんにゃく…………… 150g
 ちりめんじゃこ……………15g
 赤唐辛子………………… 1本
 サラダ油………………… 大1
 みりん……………………大1.5
 醤油………………………大1.5
  1. 糸こんにゃくは下ゆでして水気を切り、3〜4cm長さに切る。
  2. 赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し1.を強火で炒める。
  4. 3.へ2.とちりめんじゃこを加え、じゃこが少し色づいたらみりん・醤油を入れ炒める。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで