三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐の炒め物」と「こんにゃくとれんこんの味噌汁」をご紹介します。しらす干しと胡瓜の酢の物を組み合わせてください。
◆豆腐の炒め物〈材料4人分・1人分382kcal〉
 木綿豆腐…………………2丁
 豚薄切り肉………………200g
 筍…………………………100g
 干し椎茸…………………3枚
 ピーマン…………………3個
 赤唐辛子…………………1本
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………大5

 (a)
  醤油……………………大1
  酒…………………… 大1/2

 (b)
  醤油……………………大3
  胡椒……………………少々
  1. 豆腐はザルにのせしばらく水気を切り、1cm厚さに切る。
  2. 豚肉は一口大に切る。(a)で下味をつける。
  3. 筍は薄切りにする。
  4. 干し椎茸は水で戻し、そぎ切りにする。
  5. ピーマンは種を取り、乱切りにする。
  6. 赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  7. 生姜・にんにくは千切りにする。
  8. 中華鍋にサラダ油大2を熱し1.の両面をこんがりキツネ色に焼き、取り出す。
  9. 8.の中華鍋にサラダ油大3を足し、7.を炒め、香りが出たら2.を入れ炒め、椎茸・筍・ピーマンを入れ炒め、豆腐を戻し、(b)を入れ仕上げる。


◆こんにゃくとれんこんの味噌汁〈材料4人分・1人分46kcal〉

 れんこん……………… 1/3節
 板こんにゃく……………1枚
 サラダ油……………… 大1/2
 出し汁………………… 600ml
 味噌………………………大2
 万能葱……………………3本
  1. れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにし、水にさらす。
  2. こんにゃくは一口大に手でちぎり下ゆでする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、水気を切った1.2.を入れ強火で炒め、油が全体にまわったら出し汁を入れ煮る。
  4. れんこんがやわらかくなったら味噌を溶き入れ、万能葱の小口切りを散らす。



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