三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「エビの鹿の子揚げ」と「チンゲン菜と油揚げの煮物」をご紹介します。鱚の吸物を組み合わせてください。
◆エビの鹿の子揚げ〈材料4人分・1人分154kcal〉
 むき小エビ………………………300g
 食パン(サンドウィッチ用)…3枚
 卵……………………………… 1/2個
 生姜……………………………1かけ
 長葱………………………………5cm
 塩……………………………… 小1/3
 胡椒………………………………少々
 片栗粉……………………………大1
 ししとう…………………………12本
  1. 食パンは耳を切り、5cm角に切る。
  2. エビは背ワタを取り、包丁で刻んでミンチにする。
  3. 生姜・長葱はみじん切りにする。
  4. ボウルに2.3.と卵・塩・胡椒・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. ししとうは包丁で切れ目を入れておく。
  6. 4.を大さじ1位の団子に取り1.をまぶしつける。
  7. 6.を揚げる。ししとうも素揚げし、盛り付ける。
★塩・胡椒またはケチャップをつけていただきます。
★油の温度が高すぎるとパンがすぐ焦げるので注意してください。


◆チンゲン菜と油揚げの煮物〈材料4人分・1人分46kcal〉

 チンゲン菜………………2株
 油揚げ………………… 1/2枚
 サラダ油……………… 大1/2
 出し汁………………… 200ml

 (a)
  醤油……………………大2
  みりん……………… 大1/2
  1. チンゲン菜は4cm長さに切り、葉と茎に分ける。
  2. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして短冊切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、チンゲン菜の茎、葉の順に炒める。
  4. しんなりしたら2.を加えて炒め、出し汁と(a)を入れ、サッと煮る。



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