三重〜る

今日の満点クッキング

かつおは1匹をお求めいただき、おさしみでいただき、残りをたたきや南蛮漬けにしていただいてみてください。新鮮なうちに南蛮漬けにすれば、5日間ほど保存ができます。
◆かつおの南蛮漬け〈材料4人分・1人分115kcal〉
  かつお…………………200g
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々

 片栗粉……………………適量
 揚げ油
 赤唐辛子…………………1本

 (a)
  醤油……………………大3
  酢………………………大3
  砂糖……………………大2
  水…………………1カップ

 白葱………………………4cm
  1. かつおの節取りしたものを1cm厚さに切って、塩・胡椒する。
  2. 赤唐辛子は種を除き小口切りにし、(a)と共に小鍋で一煮立ちさせる。
  3. 1.に片栗粉をまぶし、170℃位の油でカラリと揚げ、熱いうちに2.の煮汁に漬け込む。
  4. 2〜3時間おいて味をなじませる。
  5. 白葱は縦に包丁を入れて開き、千切りにして水にさらす。
  6. 器に4.を盛りつけ5.を天盛りにする。


◆さやいんげんの胡麻和え〈材料4人分・1人分54kcal〉

 さやいんげん……………150g
 塩…………………………少々
 ごま油……………………大1

 (a)
  砂糖……………………大1
  醤油……………………大1
  酢…………………… 大1/2

 ごま………………………少々
  1. さやいんげんは筋を取り、塩ゆでにして冷水にさらし、水気を切って4cm長さに切る。
  2. 中華鍋を空焼きして、ごま油をなじませ(a)を加えて一煮立ちさせて火を止め1.を加え混ぜ、別の器に取り出しておく。
  3. よく味がしみたら、器に盛りつけ、切りごまをかける。
★ぜんまいの煮物をご一緒にどうぞ。



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