三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉とごぼうの炒め煮」と「キャベツの甘酢炒め」をご紹介します。二品とも冷めても美味しいのでお弁当にもお奨めです。
卵白のスープをご一緒にどうぞ。
◆牛肉とごぼうの炒め煮〈材料4人分・1人分408kcal〉
 牛ロース薄切り…………300g
 ごぼう……… 2/3本(130g)
 酢…………………………少々
 生姜……………………1かけ
 サラダ油……………… 大1/2

 (a)
  砂糖……………………大3
  醤油……………………大3
  酒………………………大3
  みりん…………………大2
  1. ごぼうはタワシでこすり洗いし、ささがいて酢水につけアクを抜く。
  2. 牛肉は一口大に切り、生姜は皮をむいて薄切りにしておく。
  3. 鍋に油を熱し、牛肉を入れて中火で色が変わる程度に炒め、生姜・ごぼうを加え、炒め合わす。
  4. (a)を加え、アクをすくい、汁気がなくなるまで煮込む。


◆キャベツの甘酢炒め〈材料4人分・1人分82kcal〉

 キャベツ…………………200g
 ニンニク………………1かけ
 赤唐辛子…………………1本

 (a)
  砂糖……………… 大1/2強
  醤油………………… 大1/2
  酢…………………… 大1/2
  片栗粉……………… 小1/2

 サラダ油…………………大2
 塩……………………… 小1/3
 胡椒………………………少々
 水…………………………少々
  1. キャベツは軸の部分を取り除いて、4cm角に切って水につけてパリッとさせ、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. ニンニクは包丁の腹でたたきつぶしておく。赤唐辛子は種を除き3つくらいにぶつ切りにしておく。
  3. (a)を合わせておく。
  4. 中華鍋に油とニンニクを入れ、弱火にかけ、ニンニクが色づいて香りが良くなるまで炒め、赤唐辛子・キャベツ・塩・胡椒・水も加え、強火で炒める。
  5. キャベツに程良く火が通ったら(a)を回し入れ、手早く全体を炒め合わせる。



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