三重〜る

今日の満点クッキング

ベーニエは衣に青のりや青じそ、またはハーブ等色々アレンジして楽しんでください。
オニオンスープをご一緒にどうぞ。
◆海老のベーニエ〈材料4人分・1人分223kcal〉
 大正海老…………………16尾

 (a)
  塩…………………… 小1/3
  胡椒……………………少々
  白ワイン………………小2

 卵…………………………1個

 (b)
  小麦粉………… 1/2カップ
  塩…………………… 小1/5
  油………………………大1
  水……………… 1/2カップ

 粉チーズ…………………大2
 パセリみじん切り………大2
 揚げ油
 レタス……………………3枚
 キャベツ…………………3枚
 プチトマト………………8個
 トマトケチャップ………大2
  1. 海老は背ワタを除き、尾と1節を残して殻をむき、腹側に2〜3ヶ所切れ目を入れ尾の先を切り揃えて水をしごき出し(a)で下味をつける。
  2. 卵は卵黄と卵白に分け、卵白はかたく泡立てる。
  3. (b)と卵黄を泡立て器で混ぜて2等分し、片方に粉チーズと泡立てた卵白の1/2量を加え混ぜ、片方にはパセリのみじん切りと泡立てた卵白の1/2量を加え混ぜる。
  4. 海老の半量に粉チーズの入った衣をつけ、半量にはパセリの入った衣をつけて170℃の油で揚げる。
  5. お皿にレタスと千切りキャベツを盛りつけ4.を盛りつけてプチトマトとケチャップを添える。


◆うどのポテトサラダ〈材料4人分・1人分181kcal〉

 うど……………………………1本
 ロースハム…………………… 50g
 きゅうり………………………1本
 じゃが芋(メークイン)……2個
 塩………………………………少々

 (a)
  マヨネーズ…………………大4
  梅肉…………………………小2
  1. うどは厚く皮をむき、1cm角に切り、酢水につけておき、水洗いする。
  2. ハム・きゅうりは1cm角に切る。
  3. じゃが芋は皮をむいて1cm角に切り、ゆでてザルに上げたらすぐ塩をふって冷ます。
  4. (a)を混ぜ合わせ、1.2.3.の水気をよく切ったものを和える。



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