三重〜る

今日の満点クッキング

「あさりとニラの卵炒め」は、あさりの代わりにあおやぎ(ばか貝)でもおいしくいただくことができます。カレービーフンをご一緒にどうぞ。
◆あさりとニラの卵炒め〈材料4人分・1人分174kcal〉
 あさりのむき身………150g
 ニラ……………………1ワ
 生姜…………………1かけ

  卵……………………4個
  塩…………………小1/3
  胡椒…………………少々
  片栗粉………………小1
  水……………………小1

 サラダ油………………大1
 ごま油…………………大1

 (a)
  スープ……… 1/2カップ
  酒……………………大1
  醤油……………… 大1/2
  みりん…………… 大1/2
  片栗粉………………小1
  1. あさりは塩水の中でふり洗いしてザルで水気を切る。
  2. ニラは3cmの長さに切り、生姜は千切りにする。
  3. 卵は溶きほぐして塩・胡椒し、片栗粉の水溶きを加え混ぜる。
  4. (a)を合わせておく。
  5. 中華鍋を空焼きし、サラダ油とごま油を熱し、生姜を炒め、あさりを加えて強火で炒める。さらにニラの根元を先に炒め、次に葉先も加えてサッと炒める。
  6. 5.に3.を流し入れ、大きく混ぜながら炒め、ふわっとしたら火を止めてお皿に盛りつける。
  7. 6.の中華鍋に4.を入れ、かくはんしながら加熱してとろみをつけ6.にかける。


◆キャベツと春雨のスープ煮〈材料4人分・1人分154kcal〉

 キャベツ………1/4個(250g)
 ベーコン………………… 4枚
 春雨…………………………50g
 トマト…………………… 1個
 スープ……………… 2カップ
 白ワイン………………… 大3
 塩…………………………小1/2
 胡椒……………………… 少々
  1. キャベツは固い葉脈をそぎ取って3cm角に切る。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 春雨は熱湯を注いで5分おき、水気を切って包丁を縦、横に3cm間隔に入れておく。
  4. トマトは皮を湯むきにして、1cm角に切る。
  5. 鍋にキャベツの1/3量を入れ、ベーコンとトマトの1/3量も入れ、同様に繰り返して積み重ね、スープを注いで中火で約10分煮る。
  6. 白ワインを加えて一煮立ちさせ、春雨を加えて、塩・胡椒で味をととのえる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで