◆あさりとニラの卵炒め〈材料4人分・1人分174kcal〉
あさりのむき身………150g
ニラ……………………1ワ
生姜…………………1かけ
卵……………………4個
塩…………………小1/3
胡椒…………………少々
片栗粉………………小1
水……………………小1
サラダ油………………大1
ごま油…………………大1
(a)
スープ……… 1/2カップ
酒……………………大1
醤油……………… 大1/2
みりん…………… 大1/2
片栗粉………………小1
- あさりは塩水の中でふり洗いしてザルで水気を切る。
- ニラは3cmの長さに切り、生姜は千切りにする。
- 卵は溶きほぐして塩・胡椒し、片栗粉の水溶きを加え混ぜる。
- (a)を合わせておく。
- 中華鍋を空焼きし、サラダ油とごま油を熱し、生姜を炒め、あさりを加えて強火で炒める。さらにニラの根元を先に炒め、次に葉先も加えてサッと炒める。
- 5.に3.を流し入れ、大きく混ぜながら炒め、ふわっとしたら火を止めてお皿に盛りつける。
- 6.の中華鍋に4.を入れ、かくはんしながら加熱してとろみをつけ6.にかける。
◆キャベツと春雨のスープ煮〈材料4人分・1人分154kcal〉
キャベツ………1/4個(250g)
ベーコン………………… 4枚
春雨…………………………50g
トマト…………………… 1個
スープ……………… 2カップ
白ワイン………………… 大3
塩…………………………小1/2
胡椒……………………… 少々
- キャベツは固い葉脈をそぎ取って3cm角に切る。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 春雨は熱湯を注いで5分おき、水気を切って包丁を縦、横に3cm間隔に入れておく。
- トマトは皮を湯むきにして、1cm角に切る。
- 鍋にキャベツの1/3量を入れ、ベーコンとトマトの1/3量も入れ、同様に繰り返して積み重ね、スープを注いで中火で約10分煮る。
- 白ワインを加えて一煮立ちさせ、春雨を加えて、塩・胡椒で味をととのえる。