三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、今の時期に旨味が増すアサリを使用した「スパゲティ・ボンゴレ」と、やわらかい春キャベツがたっぷりいただける「春キャベツとコンビーフのホットサラダ」をご紹介します。
◆スパゲティ・ボンゴレ〈材料4人分・1人分463kcal〉
 スパゲティ………………350g
 アサリ(殻つき)………600g
 玉葱…………………… 1/6個
 にんにく………………1かけ
 白ワイン………… 1/2カップ
 オリーブ油………………大3
 あさつき……………3〜4本
  1. アサリは砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 玉葱とにんにくはみじん切りに、あさつきは小口切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにく、玉葱を入れて火にかけ、弱火で10分程度じっくりと焦がさないように炒める。
  4. 3.にアサリと白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにする。
  5. スパゲティをゆでる。
  6. 4.のアサリの口が開いたら、ゆで上がったスパゲティを入れてからめる。
  7. 皿に盛りつけ、あさつきを散らす。


◆春キャベツとコンビーフのホットサラダ〈材料4人分・1人分229kcal〉

 キャベツ……………… 1/2個
 コンビーフ缶……………1缶
 粒コーン缶……………小1缶
 プチトマト………………8個

 〜ドレッシング〜
 (a)
  マヨネーズ……………大4
  白ワインビネガー……大2
  粒マスタード…………大1
  塩・胡椒……………各少々
  1. キャベツは食べやすい一口大に切り、サッとゆでる。
  2. コンビーフは缶から取り出し、バラバラにほぐしておく。
  3. コーン缶は汁気を切っておく。
  4. プチトマトはヘタを取って半分に切る。
  5. (a)の材料をボウルに混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  6. 1.のキャベツの水気をよく絞り2.・3.とともに5.のドレッシングで和えて器に盛りつけ、プチトマトを飾る。



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