◆スパゲティ・ボンゴレ〈材料4人分・1人分463kcal〉
 スパゲティ………………350g
 アサリ(殻つき)………600g
 玉葱…………………… 1/6個
 にんにく………………1かけ
 白ワイン………… 1/2カップ
 オリーブ油………………大3
 あさつき……………3〜4本
- アサリは砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
- 玉葱とにんにくはみじん切りに、あさつきは小口切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、玉葱を入れて火にかけ、弱火で10分程度じっくりと焦がさないように炒める。
- 3.にアサリと白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにする。
- スパゲティをゆでる。
- 4.のアサリの口が開いたら、ゆで上がったスパゲティを入れてからめる。
- 皿に盛りつけ、あさつきを散らす。
◆春キャベツとコンビーフのホットサラダ〈材料4人分・1人分229kcal〉
 キャベツ……………… 1/2個
 コンビーフ缶……………1缶
 粒コーン缶……………小1缶
 プチトマト………………8個
 〜ドレッシング〜
 (a)
  マヨネーズ……………大4
  白ワインビネガー……大2
  粒マスタード…………大1
  塩・胡椒……………各少々
- キャベツは食べやすい一口大に切り、サッとゆでる。
- コンビーフは缶から取り出し、バラバラにほぐしておく。
- コーン缶は汁気を切っておく。
- プチトマトはヘタを取って半分に切る。
- (a)の材料をボウルに混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 1.のキャベツの水気をよく絞り2.・3.とともに5.のドレッシングで和えて器に盛りつけ、プチトマトを飾る。