◆オムレツ・きのこソース〈材料4人分・1人分478kcal〉
  卵………………………8個
  牛乳……………………大4
  塩・白胡椒…………各少々
  バター…………………大4
 玉葱…………………… 1/2個
 マッシュルーム缶……小1缶
 しめじ………………1パック
 えのき………………1パック
 生椎茸…………… 1/2パック
 バター……………………大2
 (a)
  牛乳…………… 1/2カップ
  生クリーム…… 1/2カップ
  白ワイン………………大2
 塩・白胡椒……………各少々
- 玉葱は薄くスライスし、マッシュルームは汁気を切る。しめじとえのきは根元を切り落として手で小房に分ける。生椎茸は石突きを切り落として千切りにする。
- 鍋にバター大2を溶かし1.の材料を入れて炒める。
- 材料がしんなりしたら(a)を加え、焦がさないように半分の量になるまで煮つめ、塩・白胡椒で味をととのえる。
- オムレツは1人分ずつ材料を混ぜ合わせておく。(1人分卵2個、牛乳大1)
- フライパンにバター(1人分大1)を溶かして4.を流し入れ、オムレツを焼く。
- 皿にオムレツを盛り、3.のきのこソースをかけていただく。
★生クリームは動物性のものを使用してください。植物性のものは分離してしまいます。
◆ジャーマン・ポテト〈材料4人分・1人分161kcal〉
 じゃが芋………………中3個
 玉葱…………………… 1/2個
 ベーコン…………………2枚
 サラダ油…………………大1
 塩……………………… 小1/2
 胡椒………………………少々
 刻みパセリ………………少々
- じゃが芋は皮をむいて1個を6〜8等分に切り、やわらかくゆでておく。
- 玉葱は粗いみじん切り、または薄いスライスにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油と3.を入れて弱火で炒め、ベーコンの脂が出てきたら玉葱を加えてさらに炒める。
- 4.に1.を入れ、じゃが芋を崩さないように混ぜ、塩・胡椒で味をととのえ、刻みパセリを加え、器に盛りつける。
★ベーコンの代わりにハムやコンビーフを使用してもおいしくいただけます。