三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、皮ごと食べられる春の味覚の「新じゃが芋と鶏肉の煮物」と、カルシウムやビタミンCが豊富なかぶを使用した「かぶの酢の物」をご紹介します。
◆新じゃが芋と鶏肉の煮物〈材料4人分・1人分229kcal〉
 新じゃが芋………………400g

  鶏むね肉皮なし………1枚
  醤油・酒……………各大1
  片栗粉…………………適量

 グリンピース…………… 50g
 出し汁………………3カップ

 (a)
  砂糖……………………大3
  醤油……………………大3
  塩…………………… 小1/2
  1. 新じゃが芋は皮つきのまま調理するので、たわし等でよく洗う。
  2. 鶏むね肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつける。
  3. グリンピースは塩ゆでして水けを切っておく。
  4. 鍋に出し汁とじゃが芋を入れてやわらかくなるまでゆでる。
  5. 4.に(a)を加え、片栗粉をまぶした2.の肉を1切ずつ入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
  6. 器に盛りつけ3.のグリンピースを飾る。


◆かぶの酢の物〈材料4人分・1人分43kcal〉

 かぶ……………………小4個
 きゅうり…………………1本
 しらす干し……………… 50g
 (釜あげのやわらかいもの)

 (a)
  砂糖………………… 大1.5
  酢………………………大2
  塩…………………… 小1/2
  1. かぶは皮をむいて1個を4つ割りにし、いちょう切りにする。きゅうりは小口切りにする。
  2. 1.を別々に塩(分量外)でもみ、水分が出てしんなりするまでしばらくおく。
  3. 2.を別々に手で絞り、味をみて塩辛いようなら一度水洗いをし、再び手で水気を絞る。
  4. ボウルに(a)を混ぜ合わせて合わせ酢を作る。
  5. 水気を絞ったかぶときゅうり、しらす干しを4.で和え、器に盛りつける。



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