三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ふんわりと軽い食感の「白身魚のフリッター」と、じっくりと煮込んで野菜の旨味を引き出す「野菜コンソメスープ」をご紹介します。
◆白身魚のフリッター〈材料4人分・1人分275kcal〉
 白身魚(タラ)……………300g
 酒……………………………大1
 塩・胡椒…………………各少々
 小麦粉………………………少々

 〜  衣  〜
  卵…………………………1個
  水………………… 3/4カップ
  小麦粉………………1カップ
  ベーキングパウダー……小1
  サラダ油…………………小2

 揚げ油………………………適量
 レモン………………………1個
 おろしチーズ………………大2
 (粉チーズ)
  1. 魚は幅2cm程度の棒状に切り、酒・塩・胡椒をふる。
  2. 衣用の小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
  3. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白は硬く泡立ててメレンゲにする。
  4. 卵黄は泡立て器でかき混ぜ、水を加えて薄め、サラダ油を加え混ぜてから2.を加えてさっくりと混ぜ、最後に3.を静かに混ぜる。
  5. 1.に小麦粉を薄くまぶし4.の衣にくぐらせて低温の油で衣が膨らむまで揚げる。
  6. 皿に盛りつけ、チーズをふりかけ、くし形に切ったレモンを添えていただく。
★ケチャップをつけてもおいしくいただけます。


◆野菜コンソメスープ〈材料4人分・1人分108kcal〉

 じゃが芋…………………1個
 玉葱…………………… 1/2個
 トマト………………… 1/2個
 人参…………………… 1/4本
 オリーブ油………………大2
 コンソメスープ……4カップ
 白ワイン…………………大2
 塩・白胡椒……………各少々
 パセリ……………………少々
  1. じゃが芋・玉葱・トマト・人参は全て皮をむいて1〜2cmの角切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱して玉葱をきつね色になるまで炒める。
  3. 2.にじゃが芋・トマト・人参を加えてさらに炒める。
  4. 3.にコンソメスープと白ワインを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  5. 4.に塩・白胡椒を加えて味をととのえる。
  6. 器に盛りつけ、刻みパセリを飾る。
★ベーコンやハムを加えるとさらにおいしくなります。



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