三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「チキンクリームコロッケ」と「オクラのごまソースがけ」、そして「きのこの和風マリネ」をご紹介します。
◆チキンクリームコロッケ〈材料4人分・1人分329kcal〉
 鶏もも肉…………………200g
 マッシュルーム…………4個
 バター……………………大3
 白ワイン…………………大2
 小麦粉……………………大4
 牛乳……………1・1/2カップ
 卵黄……………………1個分
 塩・胡椒………………各少々
 小麦粉……………………適量
 溶き卵……………………適量
 パン粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
  1. 鶏もも肉は5mm角に切り、塩・胡椒をする。
  2. マッシュルームは薄切りにする。
  3. フライパンにバター大1を溶かして1.・2.を炒める。
  4. 3.に白ワインを振り入れてアルコール分をとばし、水分がなくなるまで炒める。
  5. 鍋にバター大2を溶かし、小麦粉大4を加えて弱火で炒める。
  6. 5.に少し温めた牛乳を少しずつダマができないように加えて溶きのばす。
  7. 6.に4.と卵黄を加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
  8. 7.をお好みの形に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。
★トマトソースなどのお好みのソースをかけてお召し上がりください。


◆オクラのごまソースがけ〈材料4人分・1人分58kcal〉

 オクラ……………………20本
 塩…………………………少々
 白ごま……………………大2

 (a)
  砂糖……………………大1
  醤油……………………大3
  出し汁…………………大1
  1. オクラは塩をふって板ずりし、表面の細かい毛を取り、そのままサッとゆでて冷ましておく。
  2. 白ごまをすり鉢でよくすり(a)を加えてごまソースを作る。
  3. 器にオクラを盛り2.のソースをかける。


◆きのこの和風マリネ〈材料4人分・1人分28kcal〉

 しめじ……………………150g
 生椎茸……………………150g

 (a)
  醤油……………………大3
  みりん……………… 大1.5
  酒………………………大1
  水………………………大1

 一味唐辛子………………少々
  1. しめじは小房に分ける。
  2. 生椎茸は石突きを取り、4つ割りにする。
  3. 1.・2.をゆでて、水気をしっかりと切る。
  4. (a)を煮立ててきのこにかけ、味をなじませる。
  5. 器に盛りつけ、一味唐辛子をふりかけ



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