三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「さつま揚げ」と「キャベツとコーンの味噌汁」、そして「カリフラワーの炒め物」をご紹介します。さつま揚げには味噌を加え、魚の臭みを消します。
◆さつま揚げ〈材料4人分・1人分249kcal〉
 鰯…………………………8尾

 (a)
  卵………………………1個
  味噌………………… 大1.5
  生姜汁…………………小1

 (b)
  パン粉………… 1/2カップ
  小麦粉……………… 大1.5
  片栗粉……………… 大1.5

 ごぼう……………………1本
 揚げ油……………………適量
  1. 鰯は手開きにして中骨を取り除き、包丁で細かくたたいてすり鉢に入れ(a)を加えてよくすり合わせる。
  2. 1.に(b)を加えてさらによく混ぜる。
  3. ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
  4. 2.に3.を加え混ぜて小判形にまとめ、色よく揚げる。


◆キャベツとベーコンの味噌汁〈材料4人分・1人分64kcal〉

 キャベツ…………………2枚
 ベーコン…………………1枚
 出し汁…………3・1/2カップ
 味噌………………………大3
 牛乳……………… 1/2カップ
  1. キャベツはざく切りにする。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 鍋に出し汁を入れて1.・2.を煮る。
  4. キャベツがやわらかくなったら味噌を溶き入れ、牛乳を加えて一煮立ちさせる。


◆カリフラワーの炒め物〈材料4人分・1人分47kcal〉

 カリフラワー……………150g
 サラダ油…………………大1

 (a)
  酒………………………小2
  酢………………………小2
  醤油……………………大1
  1. カリフラワーは小房に切り分ける。
  2. (a)を合わせておく。
  3. フライパンに油を熱し1.を強火でサッと炒め2.を回し入れてからめる。
★カリフラワーの歯ごたえを残すため、炒め過ぎないようにします。



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