三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚挽き肉の重ね焼き」と「春菊とうどの和え物」をご紹介します。豆腐とごぼうのすまし汁をご一緒にどうぞ。
◆豚挽き肉の重ね焼き〈材料4人分・1人分317kcal〉
 豚挽き肉…………………400g

 (a)
  醤油……………………大2
  酒………………………大2
  卵………………………1個
  片栗粉…………………大1

 グリンピース……………大1
 粒コーン…………………大1
 玉葱………………………3個
 片栗粉……………………適量
  1. ボウルに豚挽き肉と(a)を入れてよく練る。
  2. 1.にグリンピースと粒コーンを入れて混ぜ合わせる。
  3. 玉葱は1cm厚さの輪切りを12枚作り、片面に片栗粉をまぶす。
  4. 2.を12等分し3.の片栗粉をまぶした面にのせ、形をととのえる。
  5. 天板にアルミ箔を敷き4.を並べて、180℃のオーブンで焼く。
★ケチャップまたはソースをかけてお召し上がりください。


◆春菊とうどの和え物〈材料4人分・1人分60kcal〉

  春菊……………………2束
  塩………………………少々
  うど………………… 1/2本
  酢………………………少々

 卵…………………………1個

 (a)
  酒………………………大1
  醤油……………………大2
  もみのり……………1枚分
  1. 春菊は塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って3cm長さに切る。
  2. うどは3cm長さに切り、皮をむいて短冊切りにし、酢水に浸けておく。
  3. 卵を割りほぐし、薄焼き卵を焼いて錦糸卵にする。
  4. ボウルに(a)を合わせ1.・2.ともみのりを入れて和え、器に盛りつけ3.を上にのせる。



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