◆いかのシチュー〈材料4人分・1人分355kcal〉
 いか………………………3杯
 玉葱………………………1個
 黄ピーマン………………1個
 スライスベーコン……… 50g
 にんにく………………1かけ
 サラダ油………… 1/4カップ
 (a)
  白ワイン…………1カップ
  トマトピューレ…1/2カップ
  タイム…………ひとつまみ
  ローリエ………………1枚
 ブイヨン……………1カップ
 塩・胡椒………………各少々
- いかの胴は皮をむいて2cm幅の輪切りにし、足は包丁で皮をこそげ取って適当な長さに切る。
- 玉葱、黄ピーマン、ベーコンは1cm角に切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して2.・3.を炒め、玉葱が透き通ってきたらいかを加えて軽く炒める。
- 4.に(a)を加えて軽く混ぜ、ブイヨンを加えてしばらく煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
◆南瓜と玉葱のマヨネーズ和え〈材料4人分・1人分164kcal〉
 南瓜…………………… 300g
 玉葱…………………… 1個
 塩………………………小1/2
 (a)
  マヨネーズ………… 大4
  粒マスタード……… 大1
  酢…………………… 大1
- 南瓜は拍子木切りにしてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
- 玉葱は縦半分に切ってさらに薄切りにし、塩もみをして水気を絞る。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
- 1.・2.を3.で和えて器に盛りつける。