三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、淡白なタラをおいしくいただく「タラの香味煮」と「モロヘイヤの納豆和え」をご紹介します。おみそ汁をご一緒にどうぞ。
◆タラの香味煮〈材料4人分・1人分229kcal〉
 タラ…………………………… 4切
 片栗粉………………………… 適量
 サラダ油……………………… 大5

  (a)
   酒……………………1/2カップ
   みりん………………1/4カップ
   醤油…………………1/4カップ
   砂糖…………………… 大1強
   生姜みじん切り……1/2かけ分
   にんにくみじん切り…1かけ分

  きゅうり…………………… 2本
  塩…………………………… 適量
  赤唐辛子…………………… 1本
  生姜みじん切り………1/2かけ分
  ごま油……………………… 少々
  1. きゅうりは小口切りにする。
  2. ボウルに塩水を作り、生姜のみじん切りと赤唐辛子の小口切りを入れ1.のきゅうりを浸けておく。
  3. タラは片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をきつね色に焼き、取り出す。
  4. 鍋に水1カップと(a)を入れて火にかけ3.を入れ、煮汁を回しかけながら5〜6分煮る。
  5. 2.の水気をしっかりと絞り、ごま油を混ぜる。
  6. 器にタラを盛りつけ、きゅうりを添える。


◆モロヘイヤの納豆和え〈材料4人分・1人分72kcal〉

 モロヘイヤ………………200g
 納豆……………………… 90g

 (a)
  醤油……………………大1
  練り辛子………………小1

 削り節……………………小1
 塩…………………………少々
  1. モロヘイヤは3〜4cm長さに切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げて手早く流水をかけて冷まし、水気を切る。
  2. ボウルに納豆と(a)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 2.に1.を入れて和え、器に盛りつけて上に削り節をふんわりとのせる。
★モロヘイヤの茎が硬い場合は、葉のみを摘み取ってお使いください。



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