◆タラの香味煮〈材料4人分・1人分229kcal〉
 タラ…………………………… 4切
 片栗粉………………………… 適量
 サラダ油……………………… 大5
  (a)
   酒……………………1/2カップ
   みりん………………1/4カップ
   醤油…………………1/4カップ
   砂糖…………………… 大1強
   生姜みじん切り……1/2かけ分
   にんにくみじん切り…1かけ分
  きゅうり…………………… 2本
  塩…………………………… 適量
  赤唐辛子…………………… 1本
  生姜みじん切り………1/2かけ分
  ごま油……………………… 少々
- きゅうりは小口切りにする。
- ボウルに塩水を作り、生姜のみじん切りと赤唐辛子の小口切りを入れ1.のきゅうりを浸けておく。
- タラは片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をきつね色に焼き、取り出す。
- 鍋に水1カップと(a)を入れて火にかけ3.を入れ、煮汁を回しかけながら5〜6分煮る。
- 2.の水気をしっかりと絞り、ごま油を混ぜる。
- 器にタラを盛りつけ、きゅうりを添える。
◆モロヘイヤの納豆和え〈材料4人分・1人分72kcal〉
 モロヘイヤ………………200g
 納豆……………………… 90g
 (a)
  醤油……………………大1
  練り辛子………………小1
 削り節……………………小1
 塩…………………………少々
- モロヘイヤは3〜4cm長さに切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げて手早く流水をかけて冷まし、水気を切る。
- ボウルに納豆と(a)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 2.に1.を入れて和え、器に盛りつけて上に削り節をふんわりとのせる。
★モロヘイヤの茎が硬い場合は、葉のみを摘み取ってお使いください。