三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ポテトチップスを衣に使用した「スコッチエッグ」と「かぼちゃのポタージュ」をご紹介します。サラダをプラスしてご一緒にどうぞ。
◆スコッチエッグ〈材料4人分・1人分285kcal〉
 合い挽き肉……………………200g

  生パン粉……………………大4
  牛乳…………………………大3

 玉葱…………………………… 50g
 塩…………………………… 小1/3
 胡椒……………………………少々
 ゆで卵………………………小4個
 小麦粉…………………………適量
 溶き卵…………………………適量
 ポテトチップス(薄塩)……適量
 揚げ油…………………………適量

 (a)
  トマトケチャップ…………大5
  粒マスタード………………小2
  白ワイン……………………大3
  レモン汁……………………大2
  1. 生パン粉は牛乳に浸けて湿らせておく。
  2. 玉葱はみじん切りにする。
  3. 合い挽き肉に1.・2.と塩・胡椒を加えてよく練り合わせ、4等分にする。
  4. ゆで卵は殻をむき3.できっちりと包む。
  5. 4.に小麦粉・溶き卵・砕いたポテトチップスを順にまぶし、形をととのえる。
  6. 揚げ油を170℃に熱して5.をカリッとしたきつね色になるまで揚げ、油を切って盛りつける。
  7. (a)をよく混ぜ合わせてソースを作り6.に添えていただく。


◆かぼちゃのポタージュ〈材料4人分・1人分413kcal〉

 かぼちゃ……………… 1/4個
 玉葱………………………1個
 チキンスープ………6カップ
 牛乳…………………1カップ
 生クリーム…………1カップ
 バター……………………大1
 塩…………………………少々
  1. かぼちゃは皮を厚めにむいて薄切りに、玉葱も薄切りにする。
  2. 鍋に1.とチキンスープを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、かぼちゃがやわらかくなるまで20〜30分程度煮る。
  3. 2.をミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて15分程度煮込み、さらに生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
  4. 器に盛りつけ、バターを落としていただく。
★お好みでパセリのみじん切りやクルトンなどを散らしてお召し上がりください。



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