◆じゃがグラタン〈材料4人分・1人分191kcal〉
 じゃが芋…………………5個
 (a)
  牛乳………………1カップ
  固形スープ……………2個
 マカロニ………………… 50g
 しめじ………………1パック
 ソーセージ………………8本
 ツナ缶…………………小1缶
 サラダ油…………………少々
 塩・胡椒………………各少々
  ピーナツ………………15粒
  パセリ…………………少々
  パン粉…………………大5
  カレー粉………………小1
  砂糖……………………小1
- じゃが芋は皮をむいて乱切りにする。
- 鍋に水1カップと(a)、塩・胡椒を入れて1.をゆで、やわらかくなったらボウルに移し潰す。
- マカロニは塩を加えた湯でゆでて、ザルに上げる。
- しめじは根元を切り落として小房に分け、ソーセージは輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱してCを炒め、塩・胡椒をふり、マカロニとツナを加えて炒め合わせる。
- 2.のボウルに5.を加えて混ぜ、器に盛る。
- ピーナツとパセリは細かく刻み、パン粉、カレー粉、砂糖とともに鍋に入れて火にかけ、弱火で香ばしくなるまで炒りEにふりかける。
◆トマトサラダ〈材料4人分・1人分121kcal〉
  トマト…………………3個
  塩………………………少々
 プチトマト赤・黄……各8個
 玉葱みじん切り…………大3
 パセリみじん切り………大2
 (a)
  酢………………………大2
  サラダ油………………大3
  塩…………………… 小2/3
  胡椒……………………少々
  砂糖……………………少々
- トマトはくし形に切って塩をふる。
- プチトマトはヘタを取る。
- 1.・2.を器に盛りつけ、玉葱のみじん切りとパセリのみじん切りを散らす。
- (a)をよく混ぜ合わせてドレッシングを作り3.にかけていただく。