三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、オーブンいらずの「じゃがグラタン」と、簡単でおいしい「トマトサラダ」をご紹介します。野菜スープとご一緒にどうぞ。
◆じゃがグラタン〈材料4人分・1人分191kcal〉
 じゃが芋…………………5個

 (a)
  牛乳………………1カップ
  固形スープ……………2個

 マカロニ………………… 50g
 しめじ………………1パック
 ソーセージ………………8本
 ツナ缶…………………小1缶
 サラダ油…………………少々
 塩・胡椒………………各少々

  ピーナツ………………15粒
  パセリ…………………少々
  パン粉…………………大5
  カレー粉………………小1
  砂糖……………………小1
  1. じゃが芋は皮をむいて乱切りにする。
  2. 鍋に水1カップと(a)、塩・胡椒を入れて1.をゆで、やわらかくなったらボウルに移し潰す。
  3. マカロニは塩を加えた湯でゆでて、ザルに上げる。
  4. しめじは根元を切り落として小房に分け、ソーセージは輪切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱してCを炒め、塩・胡椒をふり、マカロニとツナを加えて炒め合わせる。
  6. 2.のボウルに5.を加えて混ぜ、器に盛る。
  7. ピーナツとパセリは細かく刻み、パン粉、カレー粉、砂糖とともに鍋に入れて火にかけ、弱火で香ばしくなるまで炒りEにふりかける。


◆トマトサラダ〈材料4人分・1人分121kcal〉

  トマト…………………3個
  塩………………………少々

 プチトマト赤・黄……各8個
 玉葱みじん切り…………大3
 パセリみじん切り………大2

 (a)
  酢………………………大2
  サラダ油………………大3
  塩…………………… 小2/3
  胡椒……………………少々
  砂糖……………………少々
  1. トマトはくし形に切って塩をふる。
  2. プチトマトはヘタを取る。
  3. 1.・2.を器に盛りつけ、玉葱のみじん切りとパセリのみじん切りを散らす。
  4. (a)をよく混ぜ合わせてドレッシングを作り3.にかけていただく。



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