三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いわしのしぐれ煮」と「春雨とハムの甘酢和え」をご紹介します。三つ葉を使ったみそ汁をご一緒にどうぞ。
◆いわしのしぐれ煮〈材料4人分・1人分190kcal〉
 いわし……………………2尾
 ごぼう………………… 1/2本
 ごはん……………………少々
 酒…………………………少々
 生姜千切り…………1かけ分

 (a)
  砂糖……………………大4
  みりん…………………大2
  酒………………………大3
  醤油…………… 1/2カップ
  水…………………… 250cc

 ゆで卵黄………………2個分
  1. いわしは頭を落として2cm幅の筒切りにし、尾を落として内臓を取り除く。
  2. ごぼうは皮をこそげ落とし、3cm長さに切って縦半分に切る。ごはんと酒を加えた水に入れて火にかけ、約10分間下ゆでし、水気を切る。
  3. 鍋に(a)を入れて一煮立ちさせ1.のいわしを並べ入れ、空いたスペースにごぼうを入れ、生姜の千切りを散らして中火で煮る。
  4. 煮汁が少なくなってきたら火を強め、煮汁をからめながら煮る。
  5. ゆで卵黄は裏ごし、弱火で炒ってポロポロにする。
  6. 4.のいわしの約半量とごぼうをそのまま器に盛りつけ、残りのいわしは5.をまぶして器に盛りつける。


◆春雨とハムの甘酢和え〈材料4人分・1人分142kcal〉

 春雨………………………60g
 ロースハム………………80g
 きゅうり…………………2本
 ザーサイ…………………30g
 塩………………………小1/2

 (a)
  酢………………………大4
  ごま油…………………大1
  砂糖………………… 大1/2
  白ごま……………… 大1/2
  醤油……………………小1
  塩………………………小1
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れて2分程ゆで、ザルに上げて流水の下で洗いながら冷まし、水気を切って食べやすい長さに切る。
  2. ハムは細長い短冊切りにする。
  3. きゅうりは5mm幅の千切りにして塩をふり、しんなりしたら水洗いして水気を切る。
  4. ザーサイはよく洗って水気を切り、千切りにする。
  5. ボウルに(a)の調味料を入れてよく混ぜ合わせ1.の春雨をよく混ぜ合わせてから、ハム、きゅうり、ザーサイを加えて器に盛りつける。



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