三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、具沢山の茶碗蒸しをいつもと違う大鉢で蒸し上げ、食卓で取り分けていただく「贅沢鉢蒸し」と、甘辛い醤油味が食欲をすすめる「ごぼうとれんこんの金平」をご紹介します。
◆贅沢鉢蒸し〈材料4人分・1人分272kcal〉
 鶏もも肉…………………1枚
 豆腐…………………… 1/2丁
 えび………………………8尾
 かまぼこ……………… 1/2本
 生椎茸……………………4枚
 銀杏水煮…………………8粒
 三つ葉………………… 1/2束

  卵………………………5個
  出し汁……………4カップ
  塩…………………… 小1/2
  みりん……………大1・1/2
  薄口醤油…………小1・1/2
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、かまぼこと豆腐は8等分に切る。えびは背ワタを取る。生椎茸は大きいものは半分に切る。三つ葉は3cm長さに切る。
  2. 卵はよく溶きほぐし、冷ました出し汁、塩、みりん、薄口醤油で味をととのえ、滑らかな口当たりにするために、一度裏ごしをする。
  3. 蒸し器に入る大きさの大鉢に1.の具を入れ2.の卵液を静かに流し入れ、蒸し器で15〜20分中火で蒸し、竹串を刺して透明な液が出てきたら出来上がり。


◆ごぼうとれんこんの金平〈材料4人分・1人分175kcal〉

 ごぼう…………………中1本
 れんこん………………中1節
 豚ひき肉…………………100g

 (a)
  赤唐辛子………………1本
  砂糖……………………1本
  酒………………………大2
  みりん…………………大1
  醤油……………………大3

 サラダ油…………………大1
 ごま油……………………小1
  1. ごぼうは包丁の背やアルミホイルを丸めたもので皮をそぎ落とし、よく洗って2〜3@厚さの斜め切りにし、酢水に浸けてアク抜きをする。
  2. れんこんは皮をむいて2〜3mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうと同様に酢水に浸けておく。
  3. 赤唐辛子は輪切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、肉がポロポロにほぐれたら1.のごぼうと2.のれんこんを加えて炒める。
  5. 4.に(a)を加えて味をからませる。
  6. 仕上げにごま油を回し入れて香りを出す。
  7. 器に盛りつける。



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