◆メバルの海藻蒸し・ピリ辛ソース〈材料4人分・1人分220kcal〉
メバル……………………4尾
長葱………………………1本
生姜……………………2かけ
乾燥ワカメ………………4g
酒…………………………大3
〜ピリ辛ソース〜
生姜……………………1かけ
長葱…………………… 1/2本
(a)
酢………………………大1
醤油……………………大2
ごま油…………………大2
蒸し汁…………………大2
豆板醤…………………小1
- メバルは下処理をして皮に切れ目を入れる。
- ワカメは水で戻しておく。
- 長葱は青い部分と白い部分に分け、青い部分はメバルの腹に詰め、白い部分は細い千切りにする。
- 生姜は薄切りにする。
- 耐熱皿にワカメをのせ、その上にメバルを並べ、酒をふりかけて15〜20分蒸す。
- ソース用の生姜と長葱をみじん切りにし(a)と混ぜ合わせる。
- 5.に6.をかけていただく。
◆きのこと春雨の炒め煮〈材料4人分・1人分114kcal〉
春雨……………………… 50g
ハム………………………2枚
えのき………………1パック
しめじ…………… 1/2パック
生椎茸……………………2枚
木くらげ…………………少々
サラダ油…………………大1
(a)
酒………………………小2
砂糖……………………小1
醤油…………………大1強
ごま油……………………小1
青葱…………………3〜4本
- 春雨は少し硬めに茹で、食べやすい長さに切っておく。
- 生椎茸とハムは千切りにし、えのきとしめじは石突きを落として小房に分ける。
- 木くらげは水で戻しておく。
- フライパンにサラダ油を熱してえのき、しめじ、生椎茸、木くらげを入れて炒める。
- きのこ類に油が回ったら春雨とハムを加え(a)の調味料を加える。
- 仕上げに香りづけのごま油を加え、小口切りにした青葱を散らし、器に盛りつける。
★辛くしたい場合は、ラー油を加えて下さい。