三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、中華風と洋風の味をミックスさせた「春キャベツのクリーム煮」と、「杏仁豆腐いちごソース」をご紹介します。
◆春キャベツのクリーム煮〈材料4人分・1人分396kcal〉
 春キャベツ…………… 1/2個
 豚バラ肉薄切り……… 100g
 しめじ………………1パック
 ハム………………………2枚
 サラダ油…………………大1

 (a)
  鶏ガラスープ……3カップ
  酒………………………大1
  塩…………………… 小1/2
  胡椒……………………少々

 生クリーム…………1カップ
 水溶き片栗粉……………大3
  1. キャベツは3cm長さ2cm幅の短冊切りにし、豚肉は1cm幅に切る。しめじは小房に分けてバラバラにする。ハムはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を色が変わるまで炒め、キャベツとしめじを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 2.に(a)を加えて5分位煮込む。
  4. 3.に生クリームを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 器に盛りつけ、彩りにハムを飾る。


◆杏仁豆腐いちごソース〈材料4人分・1人分132kcal〉

  粉寒天……………………2g
  水………………1・1/2カップ

  砂糖……………………… 60g
  牛乳……………1・1/2カップ

 アーモンドエッセンス……少々

 〜いちごソース〜
  いちご……………………12粒
  レモン汁…………………大1
  砂糖…………………お好みで
  1. 鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させ、2〜3分そのまま加熱して寒天を確実に溶かす。
  2. 別の鍋に牛乳を40℃位に温め、砂糖を溶かす。
  3. 1.と2.を混ぜ合わせる。
  4. お好みの型を水で濡らして3.を流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  5. いちごはヘタを取り、レモン汁、砂糖とともにミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 皿に4.を取り出し5.のソースをかけていただく。
★いちごソースはアイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしいです。



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