三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、手軽にできて見た目もおしゃれな「照り焼きチキン丼」と、カレー色のカリフラワーときゅうりと赤ピーマンがカラフルな「ベジタブルカレーマリネ」をご紹介します。
◆照り焼きチキン丼〈材料4人分・1人分620kcal〉
  鶏もも肉皮付き……… 2枚
  100%パインジュース…100ml
  醤油……………………100ml
  生姜………………… 1かけ
  にんにく…………… 1かけ

 サラダ油………………… 大1
 サニーレタス……………1/2玉
 プチトマト……………… 8個
 マヨネーズ……………… 適量
 ご飯…………………… 4杯分
  1. 生姜とにんにくはすりおろしておく。
  2. ボウルに生姜汁とすりおろしたにんにく、パインジュースと醤油を合わせる。
  3. 鶏もも肉は皮目にフォークで穴を開け2.に30分以上漬けておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し3.の鶏肉を皮目から焼く。
  5. 両面にこんがりとした焦げ目がついたら、残りの漬け汁を加え、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  6. 肉に火が通ったら食べやすい大きさに切る。
  7. 丼にご飯を盛り、一口大にちぎったサニーレタス、半分に切ったプチトマト、6.を盛り、マヨネーズを糸状に絞って飾る。
★パインに含まれるたんぱく質分解酵素の働きを利用して、お肉をやわらかく仕上げます。


◆ベジタブルカレーマリネ〈材料4人分・1人分131kcal〉

 カリフラワー………… 1/2株
 きゅうり…………………1本
 赤ピーマン………………1個

 〜マリネ液〜
  酢……………… 1/2カップ
  オリーブ油…… 1/4カップ
  カレー粉…………… 小1/2
  砂糖………………… 小1/2
  塩………………………少々
  1. カリフラワーは小房に切り分け、酢水で茹でる。
  2. きゅうりはカリフラワーと同じ大きさの乱切りにする。
  3. 赤ピーマンは角切りにする。
  4. マリネ液を作り1.・2.・3.を漬けて冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に盛りつける。
★すぐに食べてもよいですが、2時間程漬けた頃が食べ頃です。



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