◆照り焼きチキン丼〈材料4人分・1人分620kcal〉
鶏もも肉皮付き……… 2枚
100%パインジュース…100ml
醤油……………………100ml
生姜………………… 1かけ
にんにく…………… 1かけ
サラダ油………………… 大1
サニーレタス……………1/2玉
プチトマト……………… 8個
マヨネーズ……………… 適量
ご飯…………………… 4杯分
- 生姜とにんにくはすりおろしておく。
- ボウルに生姜汁とすりおろしたにんにく、パインジュースと醤油を合わせる。
- 鶏もも肉は皮目にフォークで穴を開け2.に30分以上漬けておく。
- フライパンにサラダ油を熱し3.の鶏肉を皮目から焼く。
- 両面にこんがりとした焦げ目がついたら、残りの漬け汁を加え、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
- 肉に火が通ったら食べやすい大きさに切る。
- 丼にご飯を盛り、一口大にちぎったサニーレタス、半分に切ったプチトマト、6.を盛り、マヨネーズを糸状に絞って飾る。
★パインに含まれるたんぱく質分解酵素の働きを利用して、お肉をやわらかく仕上げます。
◆ベジタブルカレーマリネ〈材料4人分・1人分131kcal〉
カリフラワー………… 1/2株
きゅうり…………………1本
赤ピーマン………………1個
〜マリネ液〜
酢……………… 1/2カップ
オリーブ油…… 1/4カップ
カレー粉…………… 小1/2
砂糖………………… 小1/2
塩………………………少々
- カリフラワーは小房に切り分け、酢水で茹でる。
- きゅうりはカリフラワーと同じ大きさの乱切りにする。
- 赤ピーマンは角切りにする。
- マリネ液を作り1.・2.・3.を漬けて冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛りつける。
★すぐに食べてもよいですが、2時間程漬けた頃が食べ頃です。