三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「肉団子のスープ煮」と「かぶのバター風味ソテー」をご紹介します。
◆肉団子のスープ煮〈材料4人分・1人分208kcal〉
 合いびき肉………………300g

  生姜…………………1かけ
  にんにく……………1かけ
  葱………………………1本
  塩・胡椒……………各少々

 しめじ………………1パック
 白菜…………………… 1/4株
 人参…………………… 1/2本
 コンソメスープ……2カップ
 塩・胡椒………………各少々
  1. 生姜、にんにく、葱はみじん切りにする。
  2. ひき肉を粘りが出るまでこね、1.と塩・胡椒を加えてさらにこね、一口大の団子に丸める。
  3. しめじは根元を切り落として小房に分ける。
  4. 白菜はざく切りにする。
  5. 人参は短冊切りにする。
  6. 鍋にコンソメスープと人参を入れて火にかけ、沸騰したら2.の団子を入れ、アクを取りながら火を通す。
  7. しめじと白菜を加えて火を通し、塩・胡椒で味をととのえる。


◆かぶのバター風味ソテー〈材料4人分・1人分60kcal〉

 かぶ………………………3個
 にんにく………………1かけ
 バター……………………小2
 白ワイン…………………大2
 塩・胡椒………………各少々
 スープ………………1カップ
  1. かぶは皮をむいて一口大に切り、硬めに下茹でする。
  2. にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにバターを溶かして2.を炒め、香りが出たら1.を加える。
  4. 白ワインとスープを加えて煮立て、塩・胡椒で味をととのえる。



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