三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭のホイル焼き」と「ほうれん草のチーズソテー」をご紹介します。不足しがちなミネラルの鉄とカルシウムをほうれん草とチーズから補います。
◆鮭のホイル焼き〈材料4人分・1人分274kcal〉
  生鮭……………………4切
  塩・胡椒……………各少々

 えのき茸……………1パック
 生椎茸…………………小8枚
 玉葱…………………… 1/2個
 白ワイン…………………大4
 バター……………………大4
 レモン……………………1個
 パセリ……………………少々
  1. 鮭は大きな骨を取り除いて一口大のそぎ切りにする。塩・胡椒をふって下味をつけておく。
  2. えのき茸は根元を切り落としてほぐす。
  3. 生椎茸は石突きを取る。
  4. 玉葱は薄切りにする。
  5. アルミ箔にバター(分量外)を薄く塗り1.〜4.を並べて白ワインをふり、バターをのせて包み込み、オーブントースターで20分程度焼く。
  6. レモンのくし切りとパセリを添える。


◆ほうれん草のチーズソテー〈材料4人分・1人分134kcal〉

 ほうれん草………………2束
 塩…………………………少々
 バター……………………大1
 溶けるチーズ……………100g
 塩・胡椒………………各少々
  1. ほうれん草は水洗いし、サッと塩茹でしてざく切りにする。
  2. 溶けるチーズは細かく刻む。
  3. フライパンにバターを溶かしてほうれん草を炒め2.と塩・胡椒を加えて炒め合わせる。
★溶けるチーズには塩分が含まれていますので塩の量は控えめにしてください。
★ポテトサラダをご一緒にどうぞ。



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