三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、野菜がたっぷり摂れる「豚肉とチンゲン菜のうま煮」と、サラダ等の冷菜でいただくことの多いトマトを温かい料理に仕上げた「トマトとしらすの炒め物」をご紹介します。
◆豚肉とチンゲン菜のうま煮〈材料4人分・1人分419kcal〉
 豚小間肉…………………300g
 チンゲン菜………………2株
 玉葱………………………1個
 人参…………………… 1/4本
 茹で筍…………………小1本
 干し椎茸…………………4枚
 サラダ油…………………大1
 鶏ガラスープ………3カップ

 (a)
  醤油……………………大2
  砂糖……………………大2
  酒………………………小2
  豆板醤……………… 小1/2

 水溶き片栗粉……………適量
  1. チンゲン菜は根元を切り落として3cm長さに切る。
  2. 玉葱は半分に切り、さらに1cm幅に切る。
  3. 人参、茹で筍は1cm幅の短冊切りにする。
  4. 干し椎茸は水で戻し、1枚を4等分のそぎ切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、次に1.〜4.の野菜を加え、全体に油がまわったら鶏ガラスープを加えて煮込む。
  6. 野菜がやわらかくなったら(a)を加えて味をととのえる。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。


◆トマトとしらすの炒め物〈材料4人分・1人分139kcal〉

 トマト……………………4個
 しらす干し……………… 60g
 長葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大2

 (a)
  醤油………………大1・1/2
  酒………………………大1
  みりん……………小1・1/2

 青葱…………………2〜3本
  1. トマトは1個を6〜8等分のくし形に切り、種を取り除いておく。
  2. 長葱はみじん切りに、生姜は皮をむいてみじん切りに、青葱は小口切りにする。
  3. フライパンを熱してサラダ油と生姜を入れ、香りが出たら長葱、トマト、しらすを加えて強火で炒める。
  4. 3.に(a)を加えて味付けし、青葱を散らし、器に盛りつける。
★仕上げにごま油を少し加えると香ばしくなります。
★卵を加えると栄養価も上がり、立派な主菜になります。



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