◆高野豆腐入り親子煮〈材料4人分・1人分170kcal〉
高野豆腐…………………2枚
卵…………………………4個
鶏もも肉…………………150g
長葱………………………1本
(a)
出し汁……………2カップ
砂糖………………小1・1/2
醤油……………………大2
みりん…………………小2
三つ葉……………………8本
- 高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、何度も手で絞って水洗いし、1枚を10等分に切る。
- 鶏もも肉は一口大に切り、長葱は斜め切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
- 鍋に(a)を煮立てて鶏肉を入れ、肉に火が通ったら高野豆腐と葱を加え、煮汁が半分位になるまで煮込む。
- 卵を溶きほぐして3.に流し入れ、半熟の状態で三つ葉を散らし、フタをして蒸らす。
- 皿に盛りつける。
◆刻み昆布の炒め煮〈材料4人分・1人分84kcal〉
刻み昆布…………………40g
人参…………………… 1/4本
油揚げ……………………2枚
サラダ油…………………大1
(a)
出し汁…………2カップ
醤油…………………大2
砂糖……………大1・1/2
みりん………………小2
ごま油……………………小1
- 刻み昆布は水に浸して戻しておく。
- 人参はマッチ棒位の大きさの千切りにする。
- 油揚げは油抜きして人参と同様の千切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して人参を炒め、次に水気を切った1.の昆布と油揚げを加えて炒める。
- 4.に(a)を加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮込む。
- 仕上げの香りづけにごま油を加え、強火で一炒めし、器に盛りつける。
★豚肉や椎茸・舞茸等を加えるとさらにおいしくいただけます。