三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、和風の味が心をほっと和ませ、ご飯がすすむ二品「高野豆腐入り親子煮」と「刻み昆布の炒め煮」をご紹介します。お弁当のおかずにもなりますので、是非お試しください。
◆高野豆腐入り親子煮〈材料4人分・1人分170kcal〉
 高野豆腐…………………2枚
 卵…………………………4個
 鶏もも肉…………………150g
 長葱………………………1本

 (a)
  出し汁……………2カップ
  砂糖………………小1・1/2
  醤油……………………大2
  みりん…………………小2

 三つ葉……………………8本
  1. 高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、何度も手で絞って水洗いし、1枚を10等分に切る。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、長葱は斜め切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
  3. 鍋に(a)を煮立てて鶏肉を入れ、肉に火が通ったら高野豆腐と葱を加え、煮汁が半分位になるまで煮込む。
  4. 卵を溶きほぐして3.に流し入れ、半熟の状態で三つ葉を散らし、フタをして蒸らす。
  5. 皿に盛りつける。


◆刻み昆布の炒め煮〈材料4人分・1人分84kcal〉

 刻み昆布…………………40g
 人参…………………… 1/4本
 油揚げ……………………2枚
 サラダ油…………………大1

 (a)
  出し汁…………2カップ
  醤油…………………大2
  砂糖……………大1・1/2
  みりん………………小2

 ごま油……………………小1
  1. 刻み昆布は水に浸して戻しておく。
  2. 人参はマッチ棒位の大きさの千切りにする。
  3. 油揚げは油抜きして人参と同様の千切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱して人参を炒め、次に水気を切った1.の昆布と油揚げを加えて炒める。
  5. 4.に(a)を加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮込む。
  6. 仕上げの香りづけにごま油を加え、強火で一炒めし、器に盛りつける。
★豚肉や椎茸・舞茸等を加えるとさらにおいしくいただけます。



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