三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、脂の多いブリを甘酸っぱいバルサミコ酢のソースでさっぱりといただく「ブリのバルサミコ風味」とはちみつドレッシングでいただく「フルーツサラダ」、「フランスパンのめんたいディップ」をご紹介します。
◆ブリのバルサミコ風味〈材料4人分・1人分276kcal〉
 ブリ切り身………………4枚
 塩・胡椒………………各少々
 白ワイン…………………大2
 小麦粉……………………適量
 バター……………………大1
 グラニュー糖……………大1
 バルサミコ酢………大1〜2
 (お好みで)
  1. ブリは塩・胡椒、白ワインで下味をつけておく。
  2. 1.に小麦粉をまぶし、余分な粉を落としておく。
  3. フライパンにバターを熱し2.を皮目から先に焼き、裏返して両面が焼けたらグラニュー糖とバルサミコ酢をふりかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。
  4. 皿に3.を盛りつけ、付け合わせを添える。
★付け合わせには、カリフラワーやじゃが芋等を茹でた温野菜を添えるとよいでしょう。


◆フルーツサラダ〈材料4人分・1人分287kcal〉

 バナナ・リンゴ・イチゴ・
 キウィ・オレンジ………400g

 〜はちみつドレッシング〜
  はちみつ…………大1〜2
  白ワインまたは水……大2
  レモン汁………………大2
  サラダ油………………大2
  塩…………………… 小1/4
  1. フルーツはお好みのものを400g程度用意し、同じ大きさに切る。変色しやすいリンゴは塩水にくぐらせ、バナナはレモン汁をかけておくとよい。
  2. はちみつは電子レンジで加熱して少し溶かし、白ワインまたは水で溶きのばし、レモン汁、サラダ油、塩を加えてドレッシングを作る。
  3. 1.を2.で和える。


◆フランスパンのめんたいディップ〈材料4人分・1人分268kcal〉

 フランスパン……………… 1本
 辛子明太子……………………50g

 (a)
  サワークリーム……1/2カップ
  白ワインまたは酒……… 大1
  1. フランスパンはお好みの厚さに切り、オーブントースターで表面が焦げない程度に焼く。
  2. 辛子明太子の皮に切れ目を入れて中身をしごき出し(a)を加えてよく混ぜる。
  3. 1.に2.を塗っていただく。



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