◆ブリのバルサミコ風味〈材料4人分・1人分276kcal〉
ブリ切り身………………4枚
塩・胡椒………………各少々
白ワイン…………………大2
小麦粉……………………適量
バター……………………大1
グラニュー糖……………大1
バルサミコ酢………大1〜2
(お好みで)
- ブリは塩・胡椒、白ワインで下味をつけておく。
- 1.に小麦粉をまぶし、余分な粉を落としておく。
- フライパンにバターを熱し2.を皮目から先に焼き、裏返して両面が焼けたらグラニュー糖とバルサミコ酢をふりかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。
- 皿に3.を盛りつけ、付け合わせを添える。
★付け合わせには、カリフラワーやじゃが芋等を茹でた温野菜を添えるとよいでしょう。
◆フルーツサラダ〈材料4人分・1人分287kcal〉
バナナ・リンゴ・イチゴ・
キウィ・オレンジ………400g
〜はちみつドレッシング〜
はちみつ…………大1〜2
白ワインまたは水……大2
レモン汁………………大2
サラダ油………………大2
塩…………………… 小1/4
- フルーツはお好みのものを400g程度用意し、同じ大きさに切る。変色しやすいリンゴは塩水にくぐらせ、バナナはレモン汁をかけておくとよい。
- はちみつは電子レンジで加熱して少し溶かし、白ワインまたは水で溶きのばし、レモン汁、サラダ油、塩を加えてドレッシングを作る。
- 1.を2.で和える。
◆フランスパンのめんたいディップ〈材料4人分・1人分268kcal〉
フランスパン……………… 1本
辛子明太子……………………50g
(a)
サワークリーム……1/2カップ
白ワインまたは酒……… 大1
- フランスパンはお好みの厚さに切り、オーブントースターで表面が焦げない程度に焼く。
- 辛子明太子の皮に切れ目を入れて中身をしごき出し(a)を加えてよく混ぜる。
- 1.に2.を塗っていただく。