三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「チキンブロセット」と「マッシュポテトとツナのサラダ」をご紹介します。生椎茸と玉葱のマリネを組み合わせてください。
◆つくしご飯〈材料4人分・1人分440kcal〉
  鶏もも肉………………2枚
  塩・胡椒……………各少々

 レバー……………………300g
 ベーコン…………………5枚
 玉葱……………………大1個
 ピーマン…………………2個
 小麦粉……………………少々
 ワイン……………………少々

 (a)
  醤油……………………少々
  みりん…………………少々
  ケチャップ……………少々

 パセリ……………………1本
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒をする。
  2. レバーは血抜きし、一口大に切る。
  3. ベーコンは3〜4cm幅に切る。
  4. 玉葱は一口大に切る。
  5. ピーマンは1個を6つに切る。
  6. 串に1.〜5.を刺して小麦粉をまぶし、フライパンで炒めてワインを加える。
  7. 6.を200℃のオーブンで5分焼いた後、天板のままもう一度火を通し(a)を加えて味をからませる。
  8. 器に盛りつけ、パセリを飾る。


◆マッシュポテトとツナのサラダ〈材料4人分・1人分242kcal〉

 じゃが芋…………………4個

 (a)
  塩………………………少々
  バター…………………大2
  牛乳…………… 1/2カップ
  卵黄…………………1個分

 サニーレタス……………4枚
 ツナ……………………小1缶
 パプリカ…………………少々
 ドレッシング……………少々
  1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、やわらかく茹でて裏ごしする。
  2. 1.に(a)を加えて中火にかけ、ねっとりするまで練る。粗熱がとれたら絞り出し袋に入れ、油を薄く塗った天板に絞り出す。
  3. 高温のオーブンでこんがりとした焼き色がつくまで焼き、冷ましておく。
  4. 器にサニーレタスを敷き、中央にツナを盛りつけ、パプリカをふり、周りに3.のマッシュポテトを盛りつける。
  5. いただく時にドレッシングをたっぷりとかけて混ぜ合わせる。



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