三重〜る

今日の満点クッキング

つくしは日当たりの良い堤防等に残っている小さめのものを摘んで利用してください。
かき玉汁を組み合わせてください。
◆つくしご飯〈材料4人分・1人分440kcal〉
 米……………………3カップ
 昆布出し…………4カップ強
 塩…………………………小1
 つくし……………………100g

 (a)
  出し汁……………… 100ml
  みりん…………………少々
  醤油……………………少々
  1. つくしははかまを取り除き、熱湯で2分間茹でて冷水に取る。
  2. 1.を2〜3cm長さに切り(a)で煮含める。
  3. 昆布出しで薄い塩味ご飯を炊き、火を止めてつくしを入れ、蒸らした後、さっくりと混ぜ合わせる。


◆鮭のけんちん蒸し〈材料4人分・1人分217kcal〉

 甘塩鮭……………………300g
 塩・酒…………………各少々
 豆腐………………………1丁
 卵…………………………1個

 (a)
  塩…………………… 小2/3
  砂糖……………………小1
  白醤油…………………小1
  みりん…………………小1

 むき海老…………………12尾
 椎茸………………………3枚
 グリンピース……………大2
 生姜……………………1かけ

  出し汁……………2カップ
  白醤油・みりん……各少々
  水溶き片栗粉…………少々
  1. 鮭は斜めに薄く皮まで切り目を入れ、再び同じように包丁を入れて切り離し、塩と酒をふって約10分おく。
  2. 豆腐は水切りし、ボウルに入れて潰し、卵を混ぜ(a)で下味をつける。
  3. むき海老は背ワタを抜き、椎茸は千切りにし、グリンピースとともに2.に加え混ぜる。
  4. かたく絞った布巾に鮭を広げ3.のけんちんをのせて形よく包み、布巾を取って器に入れ、中火の蒸し器で12〜13分蒸す。
  5. 出し汁を白醤油・みりんで吸い地より少し濃く味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけて4.にかけ、おろし生姜をのせる。



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