三重〜る

今日の満点クッキング

春キャベツはやわらかくて甘いので、あまり茹で過ぎないように気をつけてください。
あさりの赤出し汁を組み合わせてください。
◆じゃが芋と手羽先の炒め煮〈材料4人分・1人分345kcal〉
 じゃが芋…………………800g
 鶏手羽先…………………8本
 さやいんげん……………9本
 サラダ油…………………大2

 (a)
  出し汁………1・1/2カップ
  砂糖……………………大5
  醤油……………………大3
  塩………………………少々
  酒………………………少々
  1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水に浸けてアクを抜く。
  2. 鶏手羽先は皮にフォークの先を突き刺し、味がしみやすいようにする。
  3. さやいんげんは塩茹でして斜め切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し1.・2.を入れて表面に焦げ目がつく程度に炒める。
  5. 4.に(a)を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮3.を加えてサッと混ぜ、火を止める。
  6. 深みのある器に彩りよく盛りつける。


◆キャベツのピーナツ和え〈材料4人分・1人分108kcal〉

 キャベツ…………………200g
 人参……………………… 30g
 さやえんどう…………… 20g

 (a)
  出し汁…………………大2
  薄口醤油………………大1
  塩…………………… 小1/3

 ピーナツバター…………大3
 砂糖………………………大1
 酢…………………………小4
  1. キャベツは芯を取り除き、大きいまま熱湯に入れ、すぐにザルに広げ、水切りしながら冷ます。
  2. 人参は短冊切り、さやえんどうは筋を取って斜めに切る。それぞれ茹でて水気を切る。
  3. キャベツが冷めたら短冊切りにする。
  4. (a)を合わせて割り醤油を作り、1/4量を2.・3.に振りかけて混ぜ、軽く絞っておく。
  5. ピーナツバターに砂糖・酢・残りの割り醤油を加え4.を和える。



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