三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏ささみのピーナッツ揚げ」と「卵入りトマトスープ」、そして「グリーンアスパラのクリーム煮」をご紹介します。
◆鶏ささみのピーナッツ揚げ〈材料4人分・1人分187kcal〉
 鶏ささみ…………………300g
 醤油………………………大3
 酒…………………………大2
 生姜……………………1かけ

 ピーナッツ………………100g
 生パン粉……………1カップ

 小麦粉……………………適量
 卵…………………………適量
 揚げ油……………………適量
  1. 鶏ささみは筋を取り、醤油・酒・おろし生姜で下味をつける。
  2. ピーナッツは粗いみじん切りにし、生パン粉と混ぜ合わせる。
  3. 1.の汁気をしっかりと切り、小麦粉・溶き卵・2.の順に衣をつけ、160℃の揚げ油でカラリと揚げる。
★油の温度が高いとピーナッツが焦げてしまいますので、注意してください。


◆卵入りトマトスープ〈材料4人分・1人分101kcal〉

 トマト……………………1個
 玉葱………………………1個
 卵…………………………2個
 サラダ油…………………大1
 スープ………………3カップ

 (a)
  酒………………………大2
  塩………………… 小1/2強
  胡椒……………………少々
  1. トマトは皮を湯むきし、種を取り除いてざく切りにする。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱して玉葱を炒め、半透明になったらトマトを入れてサッと炒める。
  4. スープを加えてアクを取りながら煮(a)で調味し、溶き卵を回し入れて火を止める。


◆グリーンアスパラのクリーム煮〈材料4人分・1人分118kcal〉

 グリーンアスパラ………8本
 バター……………………大2
 小麦粉……………………大2
 牛乳…………………… 300ml
 スープ………………… 300ml
 塩……………………… 小1/3
 胡椒………………………少々
  1. グリーンアスパラは根元の硬い部分の皮をむき、硬めに茹でて冷水に取り、水気を切って長さを半分に切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加えてのばす。次にスープを加えてのばし、塩・胡椒で味をととのえ1.を入れて5分程煮る。



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