◆鶏ささみのピーナッツ揚げ〈材料4人分・1人分187kcal〉
鶏ささみ…………………300g
醤油………………………大3
酒…………………………大2
生姜……………………1かけ
ピーナッツ………………100g
生パン粉……………1カップ
小麦粉……………………適量
卵…………………………適量
揚げ油……………………適量
- 鶏ささみは筋を取り、醤油・酒・おろし生姜で下味をつける。
- ピーナッツは粗いみじん切りにし、生パン粉と混ぜ合わせる。
- 1.の汁気をしっかりと切り、小麦粉・溶き卵・2.の順に衣をつけ、160℃の揚げ油でカラリと揚げる。
★油の温度が高いとピーナッツが焦げてしまいますので、注意してください。
◆卵入りトマトスープ〈材料4人分・1人分101kcal〉
トマト……………………1個
玉葱………………………1個
卵…………………………2個
サラダ油…………………大1
スープ………………3カップ
(a)
酒………………………大2
塩………………… 小1/2強
胡椒……………………少々
- トマトは皮を湯むきし、種を取り除いてざく切りにする。
- 玉葱は薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して玉葱を炒め、半透明になったらトマトを入れてサッと炒める。
- スープを加えてアクを取りながら煮(a)で調味し、溶き卵を回し入れて火を止める。
◆グリーンアスパラのクリーム煮〈材料4人分・1人分118kcal〉
グリーンアスパラ………8本
バター……………………大2
小麦粉……………………大2
牛乳…………………… 300ml
スープ………………… 300ml
塩……………………… 小1/3
胡椒………………………少々
- グリーンアスパラは根元の硬い部分の皮をむき、硬めに茹でて冷水に取り、水気を切って長さを半分に切る。
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加えてのばす。次にスープを加えてのばし、塩・胡椒で味をととのえ1.を入れて5分程煮る。